首页 > 资讯 > 科技 > 国际动态 > 正文 
 
  日本发明结构着色法 不需染料就能显现颜色
2019-06-25
分享至:

  你有没有想过蝴蝶翅膀上的美丽颜色是如何产生的?甲虫背上的金属光泽又是从何而来?

  秘密在于光被它们身体表面的微小空隙反射而产生颜色,这就是所谓的“结构着色”

  跟随大自然的脚步,京都大学的研究人员开发了一种不用墨水就能产生全色、抗褪色图像的方法。

  为了产生这种效果,该大学综合细胞材料科学研究所的材料科学教授沃萨·西瓦尼亚和他的同事们在瓶子中使用的塑料薄膜上制作了微小的空腔,并将它们放入一种酸溶液中。

  不慎平整的表面造成的光线中断导致结构着色,这与自然界中的现象非常相似。

  该团队表示,这项研究可能导致低成本印刷技术的发展,因为不需要颜料,而且所涉及的材料和试剂比依赖颜料的传统方法更便宜。

  该大学综合细胞材料科学研究所的研究员伊藤正泰指出,可以将其应用到纸币防伪技术。

  这项研究项目的细节发表在6月20日英国科学杂志《自然》的在线版上。

  研究人员证实,这种方法可以在整个可见光谱中产生颜色,并且图像的形状和大小可以调整。

  (来源:北青网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中国纺织品服装贸易展
sy.jpg
[组图]美国棉花公司20
1.png
2019即墨国际童装节盛
sy.jpg
中纺联党委理论学习中
sy.jpg
CHIC:新始之途 从未
sy.jpg
促进中巴纺织品贸易—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn