首页 > 资讯 > 科技 > 国际动态 > 正文 
 
  以刺鲀为灵感研发更强韧的防水材料
2019-09-20
分享至:

 

  虽然刺鲀的棘刺确实可以帮助其防止捕食者,但它不会防水。尽管如此,科学家现在已经复制了它的结构,以创造一种比以前更强大的防水材料。我们之前看到的许多“超疏水”材料都包含一层细小的针状结构,从表面垂直伸出,这些使水滴不会向下移动到那个表面。

  不幸的是,这些微针通常非常脆弱。最终当材料弯曲或扭曲时,或者当它沿着坚硬的表面刮擦时,它们会断裂。然而,刺鲀上的较大棘刺非常柔韧,因此不容易损坏。

  考虑到这一点,日本国立材料研究所的研究人员开始以更小的规模复制它们。他们首先用氧化锌制成微小的针状结构,然后添加硅氧烷聚合物以增强弹性。

  由此产生的材料由弹性针的基质组成–它不仅具有表面涂层–而且它具有高度疏水性(防水性)。此外,它甚至在弯曲和磨损超过1000次之后仍保持高品质。

  更重要的是,因为这种材料非常有弹性和柔韧性,所以它还声称可以防止撞击和变形。科学家们认为其既可以作为涂层涂在其他材料上,也可以模塑成一层疏水的物体。

  由Yoshihiro Yamauchi和Masanobu Naito领导的研究论文最近发表在《ACS应用材料与界面》期刊上。

  (来源:纺织科技杂志)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
未标题-1.jpg
美国棉花公司2021春夏
sy.jpg
裘祖时尚展创意设计魅
sy.jpg
第十五届“科学·艺术
sy.jpg
300天,10000稿,成就
360.jpg
【专题】2019中纺联秋
sy1.jpg
党建牵手时尚,2019全

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn