首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  一种可以喝的染料,纺织服装的绿水青山
2018-11-06
分享至:

  多年以来纺织印染一直被放在高污染高排放的生产行业圈里,所以当听到染色的染料都可以喝的时候真的很惊讶,它就是广州市产学研重大科技项目之一的“水果染”,发明这门技术的公司用一种可以喝的水果染料把纺织产品染成功了!

  带着对“绿水青山”的期望、带着揭开纺织服装如何向绿色经济转型这神秘面纱的期待,近日对这个全新的水果染产业体系进行了一次深入揭秘。

  这次发明源于一次环境被污染的触动:在发明人企业的周围环境原本山清水秀,但10年前自从满山遍地种植了桉树后,“吸水、吸肥、有毒”桉树对其他物种、对土壤、对水质、对环境污染极大,这种“绿色”污染让政府和农民都进退两难。

  于是发明人开始了一项研究以纯天然水果染色新工艺替代传统纺织产品的染色方法:果苗培育→农民种植果树→水果采集→水果储存→水果染液配制→水果染色→成衣。

 

 

水果染首次亮相中国国际服饰博览会

  传统的水果用途多用于吃喝,将水果用来染布料,染色全过程没有污水、生产过程不添加任何化学助剂、可大幅度节能减排,非常好、但色牢度问题和批量产业化这个焦点难题如何解决?水果染科技创新团队耗巨资和长达8年的时间,近期取得了批量产业化的解决方案,能大幅提高纯生态产品的质量,染色生产全过程都非常环保,生产现场充满水果香味,染色用的水果汁检测指标达到GB/T19976-2005《果、蔬汁饮料卫生标准》标准。

 

 

 

  水果染产品在材料的适应范围、产品颜色、产品光泽、产品手感、产品花色变化、制造成本、市场规模等方面已拥有很多的优势:可以染棉、麻、丝、毛、莫代尔、竹纤维、天丝等多种天然纤维和纤维素纤维。

  它是一种很安全也非常环保的染色工艺,布面会形成一层天然活性果胶,有亲肤吸湿透气的特性,而且由于水果染色产品是纯天然染色、与自然光的光源完全吻合,产品的颜色淡雅特别养眼,婴童即使长时间看着这些颜色都不会眼累哭闹。

  但其他化工染色因为多含有荧光剂等化学品残留、情况刚好相反,因此水果染色产品特别适用于婴童装和内衣、家居服、家纺以及轻奢风格、文艺风格、天然风格等时装品牌和高级订制领域。

  这种低能耗、极环保的绿色生态产业创新,即使水果染目前暂时还没能覆盖应用在纺织服装的所有产品类别、在内穿和家纺等方面的大范围应用、对生态发展的贡献已将不可估量。

  “绿水青山就是金山银山”,这是发展理念的深刻转变,必将引领中国纺织服装行业朝着绿色持续发展的方向迈向新境界。

 

    (来源:搜狐网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
第二届中国纺织非物质
-1.jpg
前三季度纺织行业景气
sy.jpg
打造锦纶、氨纶产业链
sy.jpg
设计赋能 让时尚创意
sy.jpg
强化区域合作,共促纤
360.jpg
【专题】中国国际时装

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn