首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  新型防水皮革处理技术 助力开发绿色无氟纺织品
2019-01-11
分享至:

  在生活质量日益提高的今天,人们对皮革产品的功能性要求也越来越高。皮革是胶原纤维和鞣剂以及其他化工产品所构成的复合体,具有较强的亲水性。因此,皮革产品若不经过防水处理,将表现出较差的适应性和耐候性。

  普通皮革表面的防水处理一般是通过涂饰工艺完成,其所用的防水涂饰剂主要以硅氧烷类聚合物或含氟丙烯酸酯类聚合物组成。全氟化碳(PFC)是在防水皮革界普遍采用的化学品,能在皮革表面形成一层致密的氟化表面层,其极低的表面能使水或油难于亲和,处理后的皮革在具有防水、防油性能的同时,能保持天然质地不变,仍具有良好的透气性及柔软的手感等。

  但是含氟防水剂的单体全氟辛酸(PFOA)和全氟辛烷磺酰基化合物(PFOS)是潜在的致癌物质,会给人体健康和环境带来危害。调查研究显示,49%的消费者认为,防水产品不含PFC是很重要的购买关注点。

  为满足消费者和品牌需求,HeiQ公司采用生态干燥系列的无PFC产品作为回应。本次与杜邦合作,扩展了该产品系列,推出第一款不含PFC的皮革防水剂,称为HeiQ DuPont ECO-LED。据悉,Wolverine World Wide Leathers, Inc.将成为第一家向其主要品牌合作伙伴提供经过该防水剂处理的皮革的供应商。

  Wolverine的销售和营销副总裁Suzanne Johnson表示:“目前,已经可以看到许多不含PFC的防水服装,消费者也正在寻找其他用于皮革防水剂的技术。将我们的高性能猪正绒面革与用于皮革的HeiQ DuPont ECO-LED无氟拔水剂相结合,满足了消费者需求,为我们的品牌合作伙伴提供了具有环保防水性能的产品。”

  (来源:纺织导报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
中纺圆桌论坛第十四届
图区.jpg
2018红点奖“最佳设计
sy.jpg
两项纺织项目荣获2018
sy.png
CHIC:无配饰 不时尚
3601.jpg
CTEI祝大家新年快乐!
360.jpg
德州恒丰王晓菲女士参

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn