首页 > 资讯 > 科技 > 科技聚焦 > 正文 
 
  防蚊有妙招——夏天到了,又到了蚊虫叮咬的季节
2019-05-05
分享至:

  蚊子的进化史

  距今约500亿年前的寒武纪被古生物学家称作“寒武纪生命大爆发”,这一时期诞生了门类众多的无脊椎动物,包括节肢动物、软体动物、腕足动物和环节动物等,属于节肢动物的蚊子,其始祖则很有可能在那个年代就已诞生。而关于蚊子最早的化石证据则发现于白垩纪的岩层当中。据推测,在此期间,蚊子基本上以植物液体为食,一直到哺乳动物出现,吸血性蚊子的进化才正式拉开序幕。

  由此我们可以得出:蚊子诞生比人类要早很多,而且哺乳动物在一定程度上促进了蚊子吸血功能的进化(哎,妥妥的农夫与蛇的故事啊~~~)。

  
   蚊子的危害

  目前,世界上的蚊子大约有3000种,通常雌性蚊子以血液作为食物。吸血的雌蚊是登革热、疟疾、黄热病、丝虫病、日本脑炎等其他病原体的中间寄主。2015年在巴西出现的寨卡病毒感染疫情,在其爆发式传播中,主要传播途径就是通过蚊子。

   

  防蚊的方法

  蚊子这么讨人厌,我们有什么好的办法防蚊吗?

  (注:驱蚊主要是驱赶蚊虫,不考量其对蚊虫的杀伤力;防蚊是指除了对蚊虫具有驱避效果之外,还对蚊虫有一定的杀伤力,并且符合相关检测标准中对击倒率和死亡率的要求。)

  
 

  方法一:防蚊利器——蚊帐

  优点:物理隔绝式防蚊,无毒无污染。

  缺点:容易闷热(尤其是炎热的夏季),能够保护的空间太小,且不可移动,万一有“漏网之蚊”进帐,蚊帐里就变成了蚊子的“饲养基地”。

  
 

  方法二:防蚊利器——防蚊喷雾、杀虫剂、蚊香

  优点:开放式驱蚊,能够为较大的空间防蚊。

  缺点:有可能造成有毒物质残留,危害人体,尤其是婴幼儿。

  
 

  方法三:找一个没有蚊子的地方

  优点:一劳永逸

  缺点:实现难度太高。地球上唯一没有蚊子出现的地方大概是南极,要么移民到南极,要么只能逃离地球。

  

  假如我们穿上一种经过防蚊整理的衣服,就等于穿上了一顶可移动的蚊帐,只要我们穿着这件衣服,无论是在家里,还是在户外,都不必担心蚊虫叮咬之苦,岂不美哉?

   

  只要你敢想,科学家就能帮你实现。比如,传化化工开发出一种防蚊整理助剂EULAN®SPA01,可以对服装面料进行防蚊整理,而且水洗50次后还能具有防蚊效果。为了保证使用的安全性,EULAN®SPA01通过了欧洲化学品管理署ECHA检测、纺织品有害物质检测Standard 100 by OEKO-TEX®认证以及欧盟生物杀灭剂法规BPR认证,而且还通过了SGS的急性经口毒性检测和皮肤刺激性测试,保证经过整理的服装面料穿着安全无刺激。

  
 

  


 

  
 

  这种整理技术除了可以防蚊之外,还对蟑螂、蚂蚁、家蝇、飞蛾、臭虫等都有击倒和杀灭效果,尤其适合儿童、孕妇、户外运动者、野外作业者等需要特别保护的群体。

  

  防蚊效果实验

  “实验让你眼见为实”,防蚊效果怎么样,还需要实验见分晓。

   

  除了对我们穿着的服装进行后整理之外,传化化工还开发出一套针对尼龙丝袜的防蚊整理工艺,保证薄薄的丝袜也能有很好的防蚊效果,同时还能保证很好的耐洗性(很贴心哇,有木有?)。

  
 

  


 

  
 

  (来源:纺织导报官微)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
链动未来,第九届中国
sy.jpg
链动未来,第九届中国
aa.png
明远杯·国际家居纺织
sy.jpg
孙瑞哲:不忘初心 牢
360.jpg
【特别话题】穿衣革命
合影sy.jpg
“2019第三届中国生态

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn