首页 > 资讯 > 科技 > 科技聚焦 > 正文 
 
  南开大学等研获耐高温抗极寒“太空海绵”
2019-05-08
分享至:

  

 

  近日,南开大学化学学院教授陈永胜团队联合美国莱斯大学,研获了一种新型三维石墨烯材料。该材料有望成为航天装备制造领域的“太空海绵”,可在4K(约-269℃)深低温到1273K(约1000℃)高温区间保持良好的稳定性和高弹性。相关研究结果发表于《科学进展》。

  该材料由无序排列的单层石墨烯片通过共价键化学交联而构成,在低至液氦温区的极端低温条件下具有与室温下相同的力学性能,包括高度可回复的超级弹性、不变的杨氏模量、近零泊松比以及出色的抗疲劳性能。

  通过自主搭建的力学性能测试系统,研究人员精确、系统地测试了在4~1273K(约-269~1000℃)温度范围内,三维石墨烯材料的各项力学性能。此外,团队利用改造的扫描电子显微镜和原位变温样品台,获得了三维石墨烯材料在极端低温和高温条件下压缩—回弹过程中微观结构的变形特征,并通过理论模型计算验证,阐明这一新型材料温度不变性源于石墨烯特有的sp2杂化的二维碳原子平面晶体结构。

(来源:纺织科技杂志)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【专题报道】2019年度
sy.png
东华大学服装与艺术设
图区.jpg
科技、时尚、绿色,中
sy.jpg
渠道出海 “赢”领全
图区.jpg
“柯桥创造” 绽放时
国际1.jpg
意大利政府推出多项新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn