首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  安踏、特步、贵人鸟...晋江如何打造世界工厂流水线
2018-07-12
分享至:

  福建晋江,这个被称作品牌之都、鞋都的闽南城市,诞生了如安踏、特步、361度、贵人鸟等大批国内运动知名品牌。目前,这里的民营企业正处于产业升级、新老传承的重要阶段。年轻一代企业家接过产业升级、传承的重任,被当地人亲切地称作“创二代”。

  出生于改革开放第二年的许金升,是福建省晋江市信泰科技有限公司总经理。他的父亲,是晋江第一批创业者之一。许金升的父亲做的是工程机械配件,而2004年从英国学成归来的许金升,选择了自己创业,制造和创新鞋面材料。

  “小时候我父亲常开着摩托车带着我跑业务,当时就想过长大后也要创业。”他说,“我还记得父亲当时经常出差,看到父亲奔波找业务,所以自己创业遇到困难就不会怕了。”创业过程中,许金升深受父亲的影响。

  在公司成立的最初几年,信泰提供的是传统的鞋面材料,而2011年,生意遇到瓶颈,这推动他走上了创新的道路。“那个时候就想,要有一点不一样,不能再安于现状。”他说。

  2012年,许金升主动跑去美国参展,他发现在场的大多是韩国和台湾的企业。留学的经历让他具备外语沟通优势,他便主动去向这些企业的设计师学习。“我就去看这些大企业的设计,他们在鞋型生产上加了很多道工序。发现差距后,我回来告诉我们公司的研发团队,要去研究、开发。”

  经过一段时间的研发后,他们开发出了一体鞋面设计的技术。“整个鞋面是一体成型的,生产鞋子可以少很多工序。后续我们还能在鞋面上绣花、印花甚至镶钻。”他介绍说。

  两年后的展会上,韩国、台湾的企业都跑过来看信泰设计的鞋面。转型之后信泰设计的鞋面,受到了国际客户的青睐,转型前,国际订单不到1成,很多还只是外贸的客户,现在国外客户已经占6成以上。

  目前,他的公司研发团队已有200多人,占公司总人数约9%。公司的设计师大多毕业于国内的纺织大学,具有专业背景。此外,公司也会定期请研究院或顶级设计师给这些年轻设计师培训。

  除了专攻鞋类材料的研发和生产、材料的创新外,许金升也在考虑如何增加客户黏性。他正在尝试将大数据与鞋材结合,做智能的鞋子。

  “智能鞋可以判断穿鞋人的走路情况,步态是否标准,并据此给他推送相关信息。”他介绍,“特定人群,比如运动员在比赛时不能带手环,但如果穿智能鞋,这双鞋会帮助记录他的运动习惯。”

  在晋江市政府的支持下,像许金升这样的年轻企业家可以在政府提供的平台和组织的活动中对接到相关企业和研究机构,以便他们将想法付诸实践。

  在许金升看来,企业发展和城市发展是密切相关的。晋江正在打造国际创新型城市。“这意味着企业要走出去,国际类的商务人员走进来。”目前,他的公司在美国建有2个办事处,以便能第一时间与国外鞋企设计师沟通,把设计的产品给国外鞋企设计师看;同时在越南也开设了工厂。

  作为晋江市留学人员暨归国创业人员联谊会会长,许金升深知他这一代年轻企业家身上的责任。“留学归国的创二代,怎样在父辈积累的基础上,运用国外的知识和技能,把传统的经济和新经济结合,把父辈的企业带到新的高度,这是新一代晋江企业家探索的问题,也是我们的责任。”他说。

 

  (来源:新华网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
-1.jpg
前三季度纺织行业景气
sy.jpg
打造锦纶、氨纶产业链
sy.jpg
设计赋能 让时尚创意
sy.jpg
强化区域合作,共促纤
360.jpg
【专题】中国国际时装
sy.jpg
第十七届中国(大朗)

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn