首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  上门订制,服装“私人定制”新风口?
2019-01-30
分享至:

  随着人们生活的品质化和审美的多样化,服装定制市场呈现出日趋火爆的态势。

  私人订制服装是指消费者可以根据自己喜好,对服装的面料、款式、版型等进行风格化的服装制作要求。相比于传统服装行业,服装定制跟能彰显个性化,但也存在价格较高的门槛。

  近两年来,随着人们生活的品质化和审美的多样化,服装定制市场呈现出日趋火爆的态势。

  目前,其正呈现出从传统的“店面订制”,向“上门订制”等更加便捷、更加凸显精细化服务“进阶”的特点。

  市场分化男女消费者9:1

  整体来看中国服装行业,2016年触底,2017年开始回暖,2018年延续复苏趋势。其中,2017年中国服装定制规模达到1371亿元,同比增长20.7%。截至2018年末,全国服装定制市场规模突破1500亿元,增速仍然保持在10%以上。

  界面陕西获悉,私人定制的消费群体,男性占据了9成市场,女性仅为1成。因为男性对于服装的置换频率没有女性高;男性在服装上的选择更注重面料以及品质,一套正装穿上三五年不成问题,并且男性服装款式与版型更迭的频率较低,所以对个性化要求也更高,能选择私人订制,需要一定的经济实力。

  具体来说,选择私人定服装的消费群体,主要集中在私营企业主、社会名人、都市白领及金领等阶层,一般消费者都会选择成套西装定制。女性的服装定制产品主要是婚纱的定制。

  据介绍,目前陕西市场上定制服装的价位区间一般在4000-5000元左右起步,贵的有十几万、二十几万甚至更高。

  西安高新区某商业银行的理财经理周先生,就对定制服装青睐有加:

  “我们这个行业需要经常拜访客户,参加一些重要活动,所以对着装要求比较高。我是两年前选择服装定制的。不仅定制西装、衬衣、大衣都会选择私人订制。第一平常工作忙,确实没后时间到商场购买,网上购买呢,我觉得品牌太多,真假难辨,选择私人订制的话,我只需要打个电话,服装公司就会派人到办公室或者家里为何量尺寸。挺方便的。”

  周先生告诉界面陕西记者,自己最贵的一套定制西服,一身七万六千元,面料都是进口的,也做了个性化设计,就是在袖口位置设计了一个字母Z.

  另外一个重要因素是,周先生身材偏胖,腰围过大,所以一般的成衣很难有合适的尺寸,不是偏大就是偏小,穿上会令衣服走形,在这种情况下,服装定制就成为了最佳的选择。

  业界说:“个性化”订制何以体现

  界面陕西了解到,越来越多的服装行业,正加入到服装定制这项产业,争夺客户资源和利益。据统计,一般的服装定制公司利润都相对较好,普遍保持在25%左右,一些成本控制较好的企业甚至可达到30%的利润。

  “所谓的私人服装定制,完全可以称得上手工艺品,每一个细节都彰显出消费者个性化需求和品位,从价位上来讲,服装公司会为消费者提供一个价位区间,体现个性化的元素越多,使用的原材料越贵、纯手工艺的程序越多,价位也越高。”

  西安黑白灰服饰有限公司总经理彭苗告诉界面新闻陕西记者,“虽然服装定制包括了工装、私人订制,但是总体来讲,还是以私人订制为主要客源,工装大批量定制,首先就从个性化来说肯定没有私人订制的个性化元素多,再者由于是批量,所以不管从价位还是到选料上都没有私人定制的要求高。”

  彭苗女士表示,这个价位根据消费者的具体要求会有上浮。个性化元素与原材料的选择是决定价位的最终因素。

  据彭苗介绍,个性化的选择主要体现在以下几个方面:

  首先,面料的不同;进口面料要比国产的面料昂贵许多。有些客户指定要求采用意大利的面料或者英国面料,服装定制公司就会从国外直接采购。

  其二,辅料和里衬的选择。一般的里衬也是非常有讲究,一般化纤里衬可能透气、排汗性不好,有些消费者就会要求使用更高档的里衬,比如真丝里衬。为彰显个性,还有消费者会在里衬要求加入印花元素,比如古驰或者巴伯瑞的印花。

  其三,配饰和个性化元素的选择。

  1,扣子的不同。一般常见扣子有塑料、牛角、贝壳、金属等,极个别消费者甚至会选择宝石材质的扣子。

  2,驳头眼(插花眼)的选择。一般穿着正装的男士,在参加会议、典礼时,都有佩戴鲜花、铭牌的需求。驳头眼就演化成了这个功能,很多私人订制会采取手工缝制。只是一个插花眼的手工缝制,过程需要三个小时甚至更久。

  3,领口及袖口设计。很多顾客为体现个性,会在领口或者袖口缝制字母、图案等元素,有些是个人或亲人的姓名首字母,有些是自己幸运数字,还有些是自己喜欢的图案,甚至信仰的图腾。

  4,垫肩的选择。一般普通垫肩由塑料海绵组成,但是还有其他更高级的材料,而且品牌不同价位也不一样,私人定制多采用国外进口品牌。好的垫肩保证了客户在身着西装时不变形,弹性好,耐洗涤。

  另外,服装定制的每一处设计元素都可以提供增值服务。流程上来说,需要经过服装顾问、量体师、设计师、制版师等环节层层把关,最终才能完成向顾客交付。

  尴尬:缺乏行业统一标准,质量参差不齐

  目前,在陕西市场服装定制刚刚兴起,如何保证这个行业健康良性、可持续的发展呢?

  不难发现,量体裁衣需要服装定制公司上门进行,如果距离太远,就会给消费者带来不便,也会增加生产商成本。

  对此,目前有些规模比较大的公司会使用专业视频设备或者3D设备,远程对消费者身材各项数据进行数据采集,但由于这种设备的技术还不完善、采集数据的稳定性不高,有待进一步接受市场的检验,目前还不适宜大规模推广。

  另外,人才短缺也影响了行业发展。

  裁剪本身就是一种手工艺,而目前有意愿从事这个行业的年轻人越来越少;从设计角度讲,好的设计师一直是陕西、甚至全国比较稀缺的。目前国内不少大专院校开设了服装设计课程,但是只是经过科班的培训,很多服装设计毕业的学生在实际的工作中,存在着理论与实践脱轨的尴尬。

  最重要的是,目前这个行业缺少统一的行业规范,服装定制公司的服务水平,与产品质量很难保持稳定的水准。

  正如高级定制服装领域深耕多年的郭培所说:“‘高定’在中国,概念到现在还是很含糊的,没有定义。”她认为,没有行业标准管理,没有高定服装协会,属于一种初期发展的蓬勃状态。中国服装协会曾讨论过为“高定”制订标准,却连名字都很难确定。”

  实际上,个性化与标准化是一对矛盾体。对于服装定制来说,也许更重要的是,形成成熟的消费市场。在竞争中,通过市场的自然选择,形成一批优秀行业品牌,以此为依托,强化相关市场监管,对“以次充好”的不良现象重典处罚,共同推动“良币”驱逐“劣币”。

 

  (来源:界面新闻)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
巴黎展:共享开放,推
W020190211395577817762.jpg
中国新年 探营第28届
360-1.jpg
CTEI祝大家新春快乐,
sy.jpg
纽约展开幕:新使命,
sy1.jpg
孙瑞哲:全面阐述“把
sy.jpg
“联合舰队”协同共进

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn