首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  2019服饰环保,从绿色面辅料开始!
2019-02-28
分享至:

  数据显示,2017年全球售出的服装总量已经达到了2003年的两倍之多。这一数字不仅仅说明实体经济在快速发展,也在侧面反映出快时尚行业正在以前所未有的速度崛起。与此同时,每年都有价值上千亿元的服装被淘汰掉,废旧服装的累计库存量达到了亿吨之多。

  在这样的情形下,环保型面料的应用成为了服饰行业的热点话题。2019中国国际纺织面料及辅料(春夏)博览会上,为数众多的环保型面料产品即将与大家见面。

 

  再生面料蔚然成风!

  说起绿色环保,人们往往就首先会联想到资源再生,既然如此浪费这些服装为什么不能像纸张、塑料那样回收再利用呢?

  目前不少的面料生产企业恰恰是在再生这一课题上苦下功夫,比如南通东屹高新纤维科技有限公司[展位号:8.1-C56]就积极响应国家号召,本着保护生态环境的理念,在环保再生面料的研发方面取得了可喜的成果,该企业采用再生纱线织造的面料、杜邦生物绒、杜邦舒弹丝等面料产品,其各项性能的表现与传统的面料几乎没有差别,显现出了极广的应用空间。

  常熟市中州纺织品销售有限公司[展位号:8.1-A52]也紧跟绿色环保潮流,推出了针织再生环保类面料产品,据了解该产品还经过了一系列的国际认证,符合欧洲Oeko-Tex Standard 100生态环保认证和国际GRS回收标准,在国际上认可度很高,如今已经在针织类产品中进行了应用!

 

  环保纺织闭环模式初显!

  目前纺织材料的回收利用已经形成闭环的产业链,这也就意味着今后这些淘汰的服装将会充分利用了。环保面料具有诸多优势的背后,是面辅料企业所做的大量技术攻坚。

  无锡恒诺纺织科技有限公司[展位号:8.1-C51]将回收的具有再利用价值的再生纱线,比如再生涤纶进而再生锦纶等材料,制作成新的面料产品,实现了企业自身所使用的材料的反复回收利用。为了将再生材料的性能打造到最佳,该企业的研发团队进行了一场技术博弈,他们利用色母粒添加技术,在纺丝过程中添加颜色,从而减少染色过程中的废水排放,同时大大提高了面料的色牢度。据了解,无锡恒诺未来还将在可降解涤纶,生物基产品等多个层面进行尝试,打造纺织材料的回收再利用闭环。

  常州市武进大元色织布有限公司[展位号:6.1-G52]本次将主要展示全棉,涤尼龙,麻,再生涤,人棉,天丝,莫代尔等产品,产品80%用于男装,15%用于女装,5%用于童装。拥有OCS, GOTS,GRS, BCI,OEKO-TEX等证书,确保生产环保类纺织产品,加入行业环保闭环。

 

  辅料产品“绿”意盎然!

  除了面料之外,intertextile春夏面辅料展上诸多主打绿色概念的辅料产品也将于大家见面,这些企业扛起了环保大旗,他们的努力也使得绿色的服装全产业链得以成型。

  以Lenzing Ag兰精品牌[展位号:5.1-E29]为例,该品牌旗下的粘胶纤维是兰精在进行可持续发展道路上的里程碑式产品。这款生态环保粘胶对环境的负面影响在同业中达到了最低状态,可谓给整个行业做了一个样本,目前兰精纤维已获得欧盟环保认证。

  在本届展会上,小伙伴们还可以感受到面料行业环保主义的兴起给大家带来的有趣的一面,Toyoshima & Co Ltd豊島株式会社[展位号:5.1-E85]本次推出食品纺织概念产品,该企业将原本会被丢弃的食物残渣变成一系列的时尚用品,这样的一种做法可谓标新立异。

  服装企业们在整个闭环中扮演着重要角色,而面辅料企业们所处的位置则直接决定了整个闭环的可能与否。2019中国国际纺织面料及辅料(春夏)博览会现场又将有哪些绿色产品呢?别忘了前来感受盎然绿意!

 

    (来源:纺织服装周刊)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
链动未来,第九届中国
sy.jpg
链动未来,第九届中国
aa.png
明远杯·国际家居纺织
sy.jpg
孙瑞哲:不忘初心 牢
360.jpg
【特别话题】穿衣革命
合影sy.jpg
“2019第三届中国生态

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn