首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  2018柯桥时尚年会——创意设计 时尚赋能
2018-12-20
分享至:

  CTEI网讯 纺织创意产业是柯桥区“十三五”期间重点发展的“五大”千亿产业之一,已成为柯桥经济新的增长点。如今,柯桥形成了以原材料开发、面料研发、服装家纺设计、自有品牌培育为主的时尚体系,以“一块布”加速推进着从世界面料集散地到全球时尚策源地的进程,站在全新的起点上用创意与设计为柯桥时尚产业织出了一幅瑰丽的新画卷。柯桥时尚产业样板区的打造,时尚产业示范企业的培育,时尚产业平台的构建,时尚新布局的重塑,既显现出了设计、品牌、人才对传统产业的支撑和促进作用,也充分彰显了时尚创意赋能产业高质量发展的巨大价值。

 

 

  12月20-21日,“2018柯桥时尚年会”于浙江绍兴柯桥成功举行。活动以“创意设计 时尚赋能”为主题,以主题大会、第五届全国十佳和优秀纺织面料设计师创意沙龙、Design Box时尚女装设计年会、2020春夏中国女装面料流行趋势提案会等丰富内容,精彩呈现了柯桥时尚创意产业的辉煌发展历程与卓越成效,同时也为柯桥2018“天天时尚”活动的圆满收官留下了浓墨重彩的一笔。

  中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津,国家纺织产品开发中心主任李斌红,中国纺织信息中心副主任李波,国家纺织产品开发中心总工程师陈宝建,中国流行色协会副会长齐梅,中国服装协会副秘书长、会员部主任赵雅彬,浙江工业大学之江学院党委书记郑雅萍,绍兴市柯桥区委常委、副区长郭新志,绍兴市科技局创新处处长沈德胜,绍兴市经信委创新协作处副处长孙赛剑,绍兴市柯桥区科技局局长沈关祥等领导及嘉宾出席了活动。

  本次会议由绍兴市柯桥区人民政府主办,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心、绍兴市柯桥区科学技术局、浙江工业大学之江学院、长发商业控股有限公司联合承办。

嘉宾合影

 

  向时尚之都跃升

  郭新志区长在主题大会上致辞。他指出,近年来,柯桥区着力推进时尚创意产业的培育发展,不断涌现“设计+制造”、“时尚+贸易”、“设计+会展”、“时尚+品牌”、“设计+互联网”等多种“设计+”新模式。时尚活动已基本实现了常态化、国际化、品牌化,时尚已逐渐成为柯桥城市发展的主题。今日的柯桥正在经历从纺织大区向纺织强区转型,从印染柯桥向印象柯桥蜕变,从纺织之都向时尚之都跃升。“我们渴求更多的时尚业态呈现,更多的人才智力集聚,更多的创新技术、产业资本汇聚,共同探讨和推动柯桥纺织产业发展之未来。”他说道。

绍兴市柯桥区委常委、副区长郭新志致辞

 

  时尚柯桥的蜕变之路

  主题大会上,中国轻纺城创意产业服务中心主任徐舒在《时尚·蜕变—柯桥时尚创意产业发展回顾与2019“天天时尚”计划发布》主题报告中介绍道,2018年是柯桥区全面实施“月月有会展,天天可时尚”计划的第一年,通过“三大波”即重点时尚项目的落户、设计师的招引和培育、时尚活动的策划实施,全年共举办了纺织材料、面料、窗帘窗纱、机械装备等纺织类专业展会15场次,以及品牌发布、设计交流、时尚沙龙、论坛赛事等时尚活动66场次并以时尚年会圆满收官,基本实现了“月月有会展,天天可时尚”的总体目标。2019年将以“互联时尚季”、“多元时尚季”、“创新时尚季”、“活力时尚季”四大模块贯穿全年持续开展“天天时尚”计划。

  “2011年到2017年,柯桥区纺织工业创意设计基地的企业设计类服务收入从0.7亿元上升到2.4亿元,带动行业企业形成的销售收入从40亿元攀升到240亿元。”徐舒表示,通过十年的培育发展,柯桥已形成了以纺织创意设计为核心的时尚产业生态链。柯桥区域经济的转型升级成功与否,某种程度上取决于传统纺织产业的改造提升是否成功,而发展时尚创意产业正是关键路径所在。

中国轻纺城创意产业服务中心主任徐舒做主题报告

 

  基于竞争力提升的时尚创新探索

  在主题大会的时尚分享环节,齐梅、POP副总裁/设界项目联合创始人张巍,艺之卉时尚集团(深圳)有限公司首席设计师/2018 中国时装设计“金顶奖”设计师赵卉洲带来了时尚产业创新与竞争力提升的相关探讨。

 

中国流行色协会副会长齐梅

 

  齐梅在《趋势赋能-流行趋势提升产品设计竞争力》报告中指出,流行趋势的本质是创新,是时尚产业的驱动力,是时尚产业得以永生的源泉,也是时尚产业的游戏规则。流行趋势研究从审美、技术和可持续三方面的发展方向为产品开发设计提供方向和建议,并通过以品牌战略、产品战略、产品设计三个维度的进行的设计赋能,以及通过趋势研究、产品企划、趋势发布为企业进行的行动赋能来提升产品设计竞争力。

 

POP副总裁/设界项目联合创始人张巍

 

  张巍在《设计共享 产业互联——论时尚产业创新模式重构》分享中表示,时尚智造之重不在于效率,而在于效能;消费升级之重不在于价格,而在于价值。设计是影响产能和销售的根本因素,是消费升级与文化传递的核心链接。她表达了“新消费”、“新制造”、“新游牧”、“新互联”的观点,即要创造思想、体验、感受和服务的能力;要为设计师定制生长环境,让设计从生活中来到产业中去;要以外向型产业服务推动产业链联动趋势形成。

 

艺之卉时尚集团(深圳)有限公司首席设计师、2018 中国时装设计“金顶奖”设计师赵卉洲

 

  赵卉洲在《中国时尚原创品牌的发展机遇》演讲中谈道,全球性的“设计驱动生活创新和品牌发展”的时代正在来临,成为催动中国消费升级、市场升级、产业升级、拉动社会经济加速发展的下一个风口。她认为,对于设计界,这是前所未有的历史机遇,设计师的理念影响着整个品牌的方向,在面对80、90、00后的消费大潮来临,设计师们应抱有敏锐的洞察力、创新性运用新的机会和新的理念,开创新客户群的升级的消费趋势,探索新的商业模式。

 

  中国女装面料流行趋势研究院宣布正式落成

  主题大会上举行了“中国女装面料流行趋势研究院落成揭牌仪式”,乔艳津、沈关祥上台进行了揭牌。据了解,中国女装面料流行趋势研究院是在中国纺织工业联合会指导下,由中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心与柯桥区人民政府共建的时尚趋势研究机构,自今年9月份签约落户、12月落成于柯桥创意大厦一层,将主要开展以女装面料为主体的流行趋势研究、预测、发布和咨询服务,建立常设培训基地培养面料开发与设计人才,搭建时尚推广平台推动商贸对接。未来,柯桥将以女装面料流行趋势权威专业研究机构,接轨国际一线时尚并持续常态化首发面料流行趋势,传递丰富多元的前沿潮流讯息与流行风尚。

中国女装面料流行趋势研究院落成揭牌仪式

 

  四家柯桥先锋纺织企业荣晋“国家队”

  柯桥作为全球代表性的纺织产业集聚区和国内纺织产业集群标杆,实力雄厚、强者辈出。在主题大会上举行的“国家纺织产品开发基地、中国纺织面料流行趋势研究与发布联盟-柯桥企业授牌仪式”上,4家柯桥优秀企业晋升成为了新的国家队成员。其中,绍兴永盛工贸有限公司被授予国家化纤时装面料产品开发基地,浙江金晟纺织有限公司被授予国家差别化涤粘男装面料产品开发基地,浙江宇华控股集团有限公司被授予国家女装化纤面料流行趋势研究中心,浙江吉麻良丝新材料股份有限公司被授予国家大麻纺织面料流行趋势研究中心。李斌红、李波、沈德胜、孙赛剑上台为企业进行了授牌。

 

 

 

  来自浙江省服装行业协会、浙江省时尚产业联合会、绍兴市工业设计协会、柯桥区时尚产业领导小组成员单位的领导和嘉宾;国家纺织产品开发基地、中国纺织面料流行趋势研究与发布联盟、中国流行面料入围企业代表;以及来自中国轻纺城各商会、柯桥本地纺织制造、商贸、设计企业的负责人和设计师和新闻媒体代表近400人参与了本次大会。

 

 

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
中纺圆桌论坛第十四届
图区.jpg
2018红点奖“最佳设计
sy.jpg
两项纺织项目荣获2018
sy.png
CHIC:无配饰 不时尚
3601.jpg
CTEI祝大家新年快乐!
360.jpg
德州恒丰王晓菲女士参

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn