首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  又一日本服装巨头出走中国,奔向越南!越南或成“下一个中国”?
2018-09-17
分享至:

  日本企业“东南飞”的现象正在上演,《日本经济新闻》9月13日报道称,在全球服装生产领域,从中国向东南亚转移的趋势正在加速。2010年,中国曾占全球服装出口的4成,但由于人工费上涨等影响,目前已下降至3成。为了保持价格竞争力,日本企业也纷纷走出中国,选择生产成本更低的国家。

  东南亚超低生产成本吸走制造商,中国市场怎么办?

  迅销集团(优衣库母公司)提出,今年11月将在印度尼西亚成立新工厂,通过在当地采购生产服装所需的材料,实现生产一条龙。此前,迅销集团的产品约有85%在中国制造,如今其计划将中国以外生产基地20%至30%的生产比率提高到50%。

  日本企业选择去到东南亚,与当地的税收政策利好有关。越南加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP),税收政策对比以往更加优惠,受到服装企业的关注。2018年3月30日,优衣库公开了184家代工厂名单,其中中国有110家,约占6成,而与2017年2月公开时相比,越南的工厂数增加四成。印度尼西亚等地的工厂数也小幅增加。

  另外一方面,还与中国人力成本增加有关。根据日本贸易振兴机构(JETRO)的统计,截至2016年度,中国每月人工费已突破400美元,这个数字是越南的2倍,孟加拉国的4倍。但是,即使中国的劳动力成本增加,但是中国市场为诸多日本企业创造了巨额的利润,制造商们显然也无法舍弃这块“肥肉”。

  中国市场利润丰富令制造商不舍,为中国市场重新规划生产布局

  优衣库母公司迅销2018年上半年财报显示,全年利润同比增长148%,海外利润增长了95.4%,而中国作为优衣库最大的海外市场,中国市场对于利润增长的贡献了65%。就市场规模而言,中国是东南亚的4倍。

  为了接近消费者和对市场需求做出迅速反应,制造商们岂会说走就走?各家企业采取的战略是,把高附加值产品的开发和生产留在中国,同时把缝纫等转移至人工费低廉的东南亚和非洲等地。

  优衣库更是爱中国市场爱得深沉,在将生产线外迁的同时,宣布在中国培养缝制和材料的专家团队“工匠”。这个团队由日本技术人员构成,在二十几年来一直在中国奔走传授技艺。优衣库的想法是,等到中国的人才学有所成,从生产工匠转变成技术工匠,可以将他们派送到东南亚等世界各国工厂,为他们所用。

  对于日本来说,优衣库还是那个优衣库,而中国已不是过去的中国。经济全球化加强带来的是分工的进一步细化,其实不仅仅是海外企业在出走,就连中国企业也选择走出国门,寻找生产成本更低的地方进行加工生产。(来源: 金十数据)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
链动未来,第九届中国
sy.jpg
链动未来,第九届中国
aa.png
明远杯·国际家居纺织
sy.jpg
孙瑞哲:不忘初心 牢
360.jpg
【特别话题】穿衣革命
合影sy.jpg
“2019第三届中国生态

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn