首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  坚守47年,如意集团是如何让羊毛成为奢侈品的?
2019-09-25
分享至:

  9月21日,第31届中国国际毛纺大会在山东曲阜召开。作为承办方的山东如意科技集团有限公司,如何从一家传统的毛纺服装制造企业转变为国际领先的轻奢品牌集团?梳理如意集团47年发展轨迹,不难发现,正是围绕科技、时尚、绿色三个方向,和“科技化、品牌化、高端化、国际化”发展战略,如意集团走出了一条不平凡的发展之路。

  “如意集团作为连续5年荣登中国纺织服装竞争力榜首的企业,起源于毛纺,47年来也一直致力于羊毛的创新与发展,走出了独具特色的羊毛之路。接下来,希望与同行互相支持,形成更加互惠的命运共同体,让全世界更多人关爱羊毛、支持羊毛。”山东如意集团执行总裁杜元姝在近日召开的第31届中国国际毛纺大会上说。

 

  

    如意集团47年来一直热爱坚守羊毛事业,正是有羊毛事业的依托,如意成为了时尚控股集团,并连续5年蝉联中国纺织服装榜首。

  47年的发展,如意集团重点围绕时尚、科技、绿色三个重点方向,目前已经形成了众多的创新平台,有三个国家级平台和技术研究中心,如意集团用共创、共享、共赢的模式来打造核心技术、创新设计,以及客户体验的竞争力,历经8年苦心研发的“如意纺”技术荣获了国家科技进步一等奖,其将世界精细纺织的记录推向一个新高度,解决了世界纺织业100多年来在纱线细度、原料来源上存在的两大难题。如意也是行业唯一荣获中国工业界四项最高荣誉的企业,包括国家科技进步一等奖、中国工业大奖、中国优秀工业设计金奖,以及国家级的工业设计中心。

  除了生产常规的消费者穿着的服装之外,如意集团又把毛纺技术进行了延展,真正实现了高技术、高效益、高质量。

  “如意织锦”巨幅像景织物全部使用羊毛纱线,有近千个花色,20多亿个组织点,实现了三项巨大突破,真正把中国传统巨作与科技纺织实现了交汇融合。

  在第三届艺术与科学国际作品盛会上推出的如意羊绒艺术作品,500支的VICUNA产品售价达6.8万元/米,再次刷新了毛纺产业的价值,实现了科技纺织与文化的融合。

 

    随着5G时代的到来,如意集团和一些国际知名的科技企业和互联网企业,重点围绕着智慧零售、新零售,结合如意集团自身的纺纱技术优势、面料技术优势,形成一个线上线下互通的智慧零售模式。“我们希望和兄弟企业联合打造这种新型的零售模式,来满足更多消费者对羊毛服装的热爱。”杜元姝说。

  2019年1月,如意集团投资170亿元并购美国莱卡。莱卡公司是全球第一高端氨纶品牌,全球对莱卡面料有87%的认知度,同时每年用莱卡标签的产品达13亿之多,其拥有1000多项国际专利和申请。杜元姝说“我们希望同兄弟企业一起围绕着羊毛、莱卡,围绕新型纱线来构成命运共同体,来满足新消费人类对不同品类产品的需求。”

  近些年,如意集团加大人才培养力度。在如意集团看来,人才是企业发展的重要支撑力。目前,如意集团拥有全球顶尖的、知名的艺术家、科学家、品牌运营家、战略投资家。

  在时尚品牌方面,如意集团走坚定收购之路来掌握时尚话语权。按收入计算,如意集团排名全球服装及奢侈品集团前20位。在80多个国家有如意的分公司和零售店,零售店超过了6000家,拥有30多个国际知名纺织服装品牌,同时拥有4家上市公司。

  通过并购,如意集团实现“为我所有”,才能“为我所用”。如意集团在巴黎、伦敦、米兰、东京、香港五大时尚之建立了7个研发设计中心,在科技艺术中心培养了1000名研发设计人才,并且自主培育了中国顶级品牌——皇家如意。

  目前,如意集团的羊毛产品不仅仅局限于经典男装,也更多地用于女装。杜元姝说:“我们将时尚的元素,包括提花、数码印染各种面料融合在一起,再次诠释毛纺产品的丰富性、时尚性和个性化。如意掀起了新的商务时尚,所有面料服装均来自于羊毛。”

  绿色制造也是如意未来要重点开发和努力的方向。如意集团47年来形成了两大完整产业链:一是围绕羊毛布局,从澳大利亚羊毛基地,到澳大利亚的羊毛公司,到遍布在全球的面料生产基地,以及遍布全球的服装生产基地,目前,如意集团在毛纺板块已经形成了完整的产业链;二是围绕棉花的延伸,从各种棉纺纱线到衬衣面料、数码印染面料、针织面料、牛仔、家纺、袜子、毛巾等,如意集团在棉纺板块已形成了一个完整产业链。

  另外,如意集团还在储备更多的绿色技术,像乙醇染色技术完全颠覆目前传统染色技术,能耗降低30%,同时如意集团也获得了各种绿色认证。未来,如意集团还将持续构建更加高效、清洁、低碳、循环的生产制造体系。如意集团作为中国唯一受邀签署时尚公约并加入国际可持续时尚联盟的企业,代表中国用行动践行时尚羊毛绿色发展的承诺,同时也引领中国时尚企业增强环保意识,加强时尚企业在可持续核心方面的行动。杜元姝表示,未来,为了满足更多的消费人群及中产阶级对高品质运动时尚科技的需要,如意集团会继续加大创新和突破,进行羊毛产业再次发展和提升。

  未来,如意集团将会围绕科技纺织、时尚品牌两个方向,深挖潜在的发展价值,形成产业协调,利用大数据、互联网来实现全新的时尚产业集团。如意集团的目标是,打造一个以科技纺织为支撑的LVMH集团,以从严求实、至诚至善、德载品质、竞显卓越的企业文化为依托,围绕着国际化、科技化、品牌化、高端化来打造一个全球知名的时尚控股集团。

 

    (来源:中国纺织报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
未标题-1.jpg
美国棉花公司2021春夏
sy.jpg
裘祖时尚展创意设计魅
sy.jpg
第十五届“科学·艺术
sy.jpg
300天,10000稿,成就
360.jpg
【专题】2019中纺联秋
sy1.jpg
党建牵手时尚,2019全

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn