首页 > 资讯 > 国内 > 正文 
 
  2018年棉纺织行业分析:智能制造与绿色环保双推动企业转型升级发展
2019-02-11
分享至:

  2018年棉纺织行业发展概况分析

  2018年,在诸多不确定因素影响下,中国棉纺织行业加大改革调整的力度,克服重重困难,实现平稳发展;国家有关部门及时调整棉花政策,优先保障棉纺企业用棉,维护行业整体利益,促进行业健康发展;棉纺企业积极抓住“一带一路”机遇,加快转型升级,推进可持续发展,加大节能减排力度,打造绿色环保竞争新优势。

  2018年,面对国内外严峻的经济形势,中国棉纺织行业企业积极面对困难,坚定信心,在调整产品结构、走出去、信息化、绿色发展等方面进步明显。

    改革开放40年,棉纺织行业由大到强

  棉纺织行业是中国纺织服装工业中最大的基础性行业。建国初期,纺织工业基本上以棉纺生产为主,1978年党的十一届三中全会揭开了改革开放的序幕,各地争先发展棉纺织工业,企业遍布全国各城乡。中国加入WTO以来,随着市场经济的发展,棉纺织工业披荆斩棘,克服重重困难,一路向前。

  改革开放40年来,我国棉纺织工业不断挖掘潜力,依靠国内和国外两个市场,一步一个脚印,实现了从数量到质量、匮乏到丰足、计划到市场、国企到多元的巨大变化。

  全国纱、布产量逐年增长。据前瞻产业研究院发布的《中国棉纺织行业产销需求预测与转型升级战略分析报告》统计数据显示,2018年1-3季度全国纱产量波动幅度较小,2018年2季度全国纱产量相比1季度增长66.3%。2018年11月全国纱产量为2228.1万吨,同比下降1.6%。2018年1-11月全国纱产量为2916.1万吨,同比增长0.6%。

  2018年11月我国布产量48.2亿米,同比增长0%。累计方面,2018年1-11月布累计产量481.8亿米,累计增长1.4%。

  2018年2-3季度全国化学纤维产量有小幅度下降,2018年10-11月全国化学纤维产量回升;2018年11月全国化学纤维产量为445万吨,同比增长7.5%。2018年1-11月全国化学纤维产量为4576.3万吨,同比增长7.6%。

  

 

  2018年前11月中国纱、布、化纤产量统计及增长情况

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  整体看,改革开放40年来,我国棉纺织行业从大到强主要体现在以下几方面:

  1、棉纺织生产加工每年使用的棉花约占世界的30%,使用的化纤短纤占世界的70%;

  2、纺纱和织造产能、纱线和棉型织物产量、棉制纺织品出口量、棉纺织年投资额、装备水平、安排就业人数及拥有的技能人才等均为世界第一;

  3、纱线生产60支以上80%在中国,色纺纱生产90%以上在中国,高档衬衫色织面料生产60%在中国,高档牛仔面料生产30%在中国,高支高密织物的生产技术主要在中国。

    克服重重困难,企业加大调整力度

  为深入了解行业发展变化情况,增强中棉行协在行业内的号召力,中棉行协深入企业调研。2018年,通过实地走访、座谈会、调查表等多种形式先后深入全国12个省份,实地调研400余家企业、5个产业集群,见证了企业克服重重困难,致力转型升级的努力。

  随着市场竞争愈加激烈、要素成本不断增加,若继续依照原有模式,企业利润空间将不断被挤压。

  安徽的棉纺织企业大多在寻求新的转型突破点,大致可归为两种途径。一部分企业通过逐步淘汰落后产能,更换自动化程度更高的生产设备,或更换生产流程更短的气流纺等设备,通过加大对设备的资金投入,减少用工、提高生产效率;另一部分企业从最初的生产常规品种,转向生产色纺纱、花式纱等特色产品,通过不断提高产品附加值,打造自身独特品牌效应及营销模式,巩固并增强企业在市场上的竞争力,提升经济效益。

  浙江的棉纺织企业普遍加快退城进园以及向中西部转移的步伐,一些企业因产品结构调整、用工紧张等原因,淘汰了部分落后产能并积极推进技改。据了解,新昌县有2家国内转杯纺设备龙头企业,均在2000年左右开始生产转杯纺设备,产品质量过硬、性能好、性价比高,目前在国内市场占有较大份额,产品以抽气式半自动转杯纺纱机为主。据企业预测,虽然转杯纺设备未来发展方向是全自动转杯纺纱机,但一定时期内,半自动转杯纺纱机仍然不可完全替代。这2家企业负责人均表示,目前转杯纺设备市场广阔、销量稳定,出口量也在逐年增加,企业对未来发展充满信心。

  河南尉氏县棉纺织产业以纺纱为主,县政府大力支持纺织行业的发展,出台系列鼓励政策,一些企业陆续入驻工业园区,形成了产业集聚区。2018年夏季,受设备改造、高温天气限电、市场进入淡季等多重因素的影响,企业总体开工情况欠佳。对此,企业采取措施积极应对,在生产暂停的时候对设备进行维修保养,或在夜间开工以减少损失。

    棉花政策及时调整,稳定企业用棉预期

  2018年上半年,国内棉价出现上涨过早、过猛现象,郑棉期货主力合约出现多次涨停。中棉行协充分发挥自身优势,为行业的改革和发展服务,广泛听取会员企业意见,反映企业诉求,当好行业的代言人,并积极与有关部门沟通协商,建议国家储备棉轮出应优先保障棉纺企业用棉,维护行业整体利益,促进行业健康发展。

  2018年6月2日,有关部门发布的《关于2017/2018年度储备棉轮出有关事项的公告》指出,自2018年6月4日起至本年度轮出结束,储备棉轮出交易仅限纺织用棉企业参与竞买且仅限本企业自用,停止非纺织用棉企业参与竞买。在棉花价格接连攀升之际,有关部门调整储备棉交易主体,稳定了市场价格,保护了用棉企业。贸易商禁拍后,棉花价格出现明显回落。

  储备棉的轮出销售短期内一定程度上缓解了棉花供不应求的态势,但无法改变棉花长期供需偏紧的趋势。随着储备棉库存降低,增加进口棉弥补缺口是必然的选择。中棉行协代表行业向国家有关部门建议改革棉花配额发放。2018年6月12日,国家发改委发出第7号公告,决定于当年发放80万吨棉花进口滑准税配额。此次增发配额抑制了国内棉花期现货价格短期过快增长,稳定了国内棉花市场供应预期。

  在棉纺企业根据国家发改委7号公告进行滑准税配额申报后,中棉行协协助发改委对申报情况进行了初步审阅。为保证配额发放工作的有序进行,保证行业的长远发展,按发改委的要求,自2018年7月16日起,中棉行协历时两个月,举全协会之力同国家发改委对申报滑准税配额的棉纺织企业进行了核查,覆盖全国主要棉纺企业所在地区,核查申报企业500余家,占申报企业总数的85%,提出了改革分配棉花进口配额的建议,为下一步配额制度改革提供了数据支撑并打下坚实基础。

    抓住“一带一路”机遇,“走出去”更加稳健

  “一带一路”倡议为中国与各个国家的合作注入了新的强劲动力,并已进入深度融合、相互促进的新阶段。中棉行业协抓住“一带一路”搭建的国际合作平台和新机遇,寻找更优的海外投资环境,为企业“走出去”拓展国际市场空间牵线搭桥。一些有实力的棉纺织企业加快转型升级,推进可持续发展,正在稳健地“走出去”。

  2018年1月,无锡一棉纺织集团有限公司在埃塞俄比亚德雷达瓦国家工业园举行了30万纱锭投资项目的奠基典礼。规划投资建设30万纱锭,总投资约2.2亿美元,主要生产配套高档色织、针织、家纺产品,可提供3000人左右的就业机会。首期10万纱锭项目计划将于2019年下半年投产运行。

  2018年5月,岱银集团马来西亚棉纺成套二期项目正式投产。基于马来西亚良好的投资环境和独特的资源优势,岱银集团总投资4亿美元,在马来西亚分三期投资建设总规模50万纱锭特种纱项目,全力打造世界一流水平的现代化纺织工业园。第一期10万纱锭项目于2015年5月份实现峻工投产,由于项目定位准、建设快、运营好,实现当年投产当年盈利,取得了良好经济效益和社会效益。

  第二期项目立足高起点、高档次、高标准,引进世界最先进的纺织设备,生产具有世界一流品质的高档纱线,新增就业岗位500个,每年新增销售收入1亿美元。目前,公司正精心组织岱银纺织马来西亚公司三期项目的规划建设,尽快实现三期项目的投产达产,届时,岱银纺织马来西亚公司总生产规模将达到50万纱锭,每年可实现销售收入4亿美元。

  作为国内色织龙头企业,鲁泰纺织一直注重全球化产业布局,公司越南面料厂产能约为6万锭纱线及3000万米色织面料,越南制衣厂产能约600万件衬衣,越南总产能占公司总产能的1/6左右。2018年11月,鲁泰表示,公司全资子公司鲁泰越南公司拟投资成立全资子公司鲁泰新洲公司,总投资额6000万美元(约合4.16亿元人民币)。设立鲁泰新洲公司,投资建设14.4万锭纺纱及3000头气流纺项目,目的在于完善鲁泰越南公司色织布产业链,实现产能设施配套平衡。

  据鲁泰纺织相关负责人透露,鲁泰纺织海外色织布产能正在陆续释放,海外制衣工厂生产效率逐步提升。2018年上半年以来,鲁泰(越南)收入对比上年同期增长150%,据分析,未来越南产能占比有望上升至1/3左右,将带动公司净利率上行。

    智能制造与绿色发展,科技促行业升级

  目前纺织行业在努力推动智能制造落地,包括行业6大智能制造示范线的建设,现各个领域都已取得了不错的成绩,特别是纺纱领域形成了不少较为成熟的项目和案例。

  安徽华茂坚持技术创新、管理模式创新,对标国际先进企业,致力于新产品、新技术的研发,在“高支高密高紧度”产品开发和生产、棉纺智能化技术解决方案、提升国产纺机装备技术水平等方面,为行业作出了积极贡献。安徽华茂开发的“高质高效环锭纺纱先进技术及装备与智能化技术的开发与应用”项目获得“纺织之光”2018年度中国纺织工业联合会科技一等奖。此外,华茂利用10万锭老厂房进行技术改造,以国产设备为主,通过项目的开发提升装备技术水平,通过工艺优化、合理布局、智能应用,最终形成15万锭生产工厂。在设计时因地制宜、因势顺导、突出重点,通过改进创新,实现了质量优、用工少、效率高、效益好的预期目标。

  国内首个智能化、自动化纺纱生产线在大生集团已经运行了3年。这样一个车间还拥有自控的空调系统、绿色照明系统等,可以让能源成本下降15%。同时,解放了人力,提升了效能,用工的比例大幅下降,减少了近三分之二,车间有效产量则提升10%~20%。数字化纺纱车间的建成,不仅大幅提升了企业的效益效能,还有效缓解了当前纺织行业普遍存在的用工难问题,为整个纺织行业的发展找到了新的出路。

  华孚时尚股份有限公司于2007~2018年间完成了整体集团企业资源管理系统SAP+MES的建设与实施,自主研发打磨了行业独创性MES产品。自动化、连续化是实现智能制造的基础,色纺生产线的粗细联改变了传统的生产方式,操作员辅助自动导航车,可以快速找到问题点,并实施解决;通过AGV小车上的机械臂自动抓取已完成的纱线,然后运送至指定地点,再通过机械臂将纱线放置到货架上;成品自动包装生产线基于销售订单内容准确、快速自动打包,标签打印,最终入库。

  近年来,绿色环保已经成为棉纺织行业竞争新优势。纺织浆料生产企业与纺织企业积极尝试、研发替代PVA的环保浆料和上浆新工艺,据中国棉纺织行业协会统计数据显示,上世纪90年代至今,PVA在浆料用量中的比重从70%下降到了12%左右。在2018年6月于山东举行的“纺织之光”绿色环保上浆重点技术推广活动上,九项绿色环保上浆重点技术得到推广,受到企业广泛关注。

  节能减排是色织领域的重点,在2018年10月举行的“纺织之光”棉纺织产业节能减排关键技术科技成果推广活动中,青岛大学开发的活性染料无盐染色技术、中国恒天立信国际有限公司开发的高乐松式退浆机在梭织色织布上的应用、山东康平纳集团有限公司的筒子纱智能染色示范工厂建设等技术和应用成果向业界进行了推广。

  绿色发展一直是牛仔布行业可持续发展关注的焦点,在去年11月举行的2018中国牛仔年会上,多家牛仔布企业介绍了自己绿色发展的经验。其中,黑牡丹纺织有限公司通过技术创新实现责任导向的绿色生产,通过发展循环技术实现持续跨越。2018年,黑牡丹纺织采用高效节能的门富士热定型机替代旧的高能耗的热定型机,年节约天然气7.4万立方米;采用门富士预缩机代替2台老旧自制预缩机,年节约蒸汽3300吨,节约天然气5万立方米。2018年10月,上榜工信部第三批绿色制造名单,成为纺织绿色发展典范。

(来源:前瞻产业研究院)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
巴黎展:共享开放,推
W020190211395577817762.jpg
中国新年 探营第28届
360-1.jpg
CTEI祝大家新春快乐,
sy.jpg
纽约展开幕:新使命,
sy1.jpg
孙瑞哲:全面阐述“把
sy.jpg
“联合舰队”协同共进

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn