首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  全民健身热情高涨 运动消费持续增长!
2017-08-24
分享至:

  随着社会经济的不断发展,人们生活水平和质量日益提升,近年来我国城乡居民运动热情持续高涨,体育总局也适时提出了"全民健身计划"的战略性决策,并其提升到全社会建设和发展高度。为了提高国民体质,促进全民健身,从2009年起,将每年的8月8日定为“全民健身日”。设立全民健身日(Fitness Day),是适应人民群众体育的需求,同时也是我国从体育大国向体育强国目标迈进的需要。

  今年的8月8日已是全国第九个“全民健身日”,除了免费开放健身场所,有的城市还把健身日延长成了健身周,以满足更多群众日益高涨的运动需求。体育消费势头正旺,且新增热点开始向沙滩球类、冲浪潜水等小众运动延伸。

  体育消费:呈现两位数增长

  一位大学生说:“我每个月最大的开销都在运动上,比伙食费还多”,他高三时太胖,从那时开始健身,之后慢慢成为一种习惯。现在一周跑4次,有时在校内有时在健身房,另外还会不定期打篮球或游泳等,一个月体育消费将近两三千元。

  在不少人看来,以前体育运动无非是一套泳具、一个篮球,没那么多讲究,但是系统健身就不一样了,从用的跑鞋、哑铃、手套、瑜伽垫到吃的蛋白质粉、喝的运动补给饮料等,运动的多元化令体育消费开支结构改变了很多。

  国务院发布的《全民健身计划(2016—2020年)》提出,到2020年,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到7亿,经常参加体育锻炼的人数达到4.35亿,体育消费总规模达到1.5万亿元,全民健身成为促进体育产业发展、拉动内需和形成新的经济增长点的动力源。

  国家统计局公布的数据显示,今年上半年社会消费品零售同比增长10.4%,增速比一季度加快0.4个百分点。其中体育娱乐用品消费增长17.1%。

  马拉松热:“跑跑跑”成大众风尚

  “马拉松可以说是全民健身潮里最具代表性的一个运动。”一位每周带跑70-80人次的陪跑师说道,自己2006年参加半马时,如果能进2小时就能领到一双运动鞋,如今报个名都要挤破头。

  在一位跑步爱好者家里的柜子上,挂满了十几块全国各地马拉松的奖牌,最近她正在准备香港、曼谷的马拉松。“跑步才不是一个人的孤独,它已经成为一种时尚和社交,比如通过可穿戴设备监测跑步时的心率,以及跑完后在朋友圈里‘晒跑’也变得越来越流行。”

  不少人说,通过跑步认识了很多新朋友,跑团之间你追我赶,互相鼓励,非常正能量,当然马拉松后的旅行与美食也是必不可少的。

  人们生活水平的提高和对健康的重视,造就了如今的马拉松热。同时,从跑步延伸而来的徒步、越野露营等等等户外运动日益升温,并自然而然地与旅游、社交融入在一起。

  需求升级:冲浪、潜水等小众运动升温

  全民运动健身有哪些新趋势?从体育用品的销售中可以见端倪。

  从迪卡侬运动超市的数据显示,户外山地运动、健身运动、跑步运动,仍是目前最主流的运动。此外,游泳和健步走正成为新的热点进入越来越多人的视野,2017年上半年这两类体育用品均实现约四成的销售增长。另据奥库运动户外超市的卖场反馈,2017年跑步健身用品和水上运动用品销量较往年大幅上升!常用的露营用品如帐篷睡袋等等继续保持快速增长!

  以家庭为单位,父母带着孩子参与运动则是另一大特点,这在户外和游泳运动中表现尤为明显。运动教练有说“我的学员里跟跑时间最长的达3-4年,后来便带着孩子一起来。一家人周末一起运动,逐渐成为一种新的趋势。”

  值得一提的是,越来越多消费者正在接触和参与全新的运动,如沙滩上进行的球类运动、冲浪、潜水,以及新兴的橄榄球、曲棍球等。为满足更多中国运动爱好者的需要,今年上半年迪卡侬把浮潜和深潜的全部产品线搬到中国,计划五年内提供运动种类从80多种扩增到约100种。奥库运动户外超市的各家门店今年也增加了诸多跑步健身、水上运动用品系列,满足大众消费者的运动需求!

  同程旅游发布的《2017暑期旅游消费趋势报告》显示,海滨沙滩冲浪已经成为当下最受欢迎的亲水游项目,划船和潜水分别位列第四和第五位。

  全民参加体育运动可以增强体质,有助于健康管理和疾病预防,但需要适度、科学地循序渐进,因为运动本身具有双重性,如果过量则会导致损伤,反而影响日后的运动。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
5.jpg
2018 巴黎展:展中国
sy.jpg
孙瑞哲与埃塞总统穆拉
sy.jpg
斑斓秀色,文化承载,
sy.jpg
2018年全国纺织产业集
sy.jpg
共谋工业互联网与智能
1.jpg
CHIC:未来已至 匠心

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn