首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  美公布对华2000亿美元商品拟加征10%关税清单,近千项纺织产品位列其中!
2018-07-11
分享至:

 

  中美贸易摩擦再度升级!

  特朗普政府(美国贸易代表办公室)今日公布了对价值2000亿美元的中国商品拟加征10%进口关税清单,据中国纺织工业联合会初步整理,约927项纺织产品(年对美出口约40亿美元)涉列其中。这是美欧取消纺织品服装配额以来,我国纺织行业对外贸易所遇到的最大挑战。

 

  (文章下方附详细清单,可点击下载)

 

  下面,我们对一些事实进行梳理:

 

  1 美国对2000亿美元清单加征关税的步骤

  此次新一轮的关税措施不会立即生效,美方表示对中国加征关税的审查程序预计持续大约两个月,首先是公众评议阶段,利益相关方可向美国贸易代表办公室提交评论意见,之后美当局将在8月20日至23日举行听证会,并在8月30日公众评论期结束后采取进一步决定。

  2 本次征税涉及的产品出口贸易量

  根据美国OTEXA数据统计,2017年中国纺织品服装对美出口总额为387.4亿美元。其中,出口服装270.3亿美元,出口纺织及制成品117.1亿美元(包括纱线2.2亿美元,面料18.4亿美元,家用纺织品、产业用纺织品及其他制成品96.4亿美元)。

 

 

  根据中纺联国际贸易办公室初步整理,本次加征10%关税的产品按美方标准超过900个税号,覆盖范围非常广泛,涉及了HS50-60章的几乎所有产品。包括各种原料(棉、毛、丝、麻和化学纤维)的所有纱线、面料/织物,以及产业用纺织品和一部分纺织机械类产品,涉及的年对美出口金额约为40亿美元。

  按照ITC口径,我们整理了涉及加税的HS50-60章对美2017年出口金额如下:

 

 

  3 此次清单不包括服装类产品和大部分家用纺织品

  值得重点强调的是,美国此次重点打击我产业链的中上游部分。对直接面向美国消费者的服装类产品和大部分家用纺织品暂时未采取加征关税措施。我们将及时关注和跟踪美国政府的进一步举措,并将与美国相关业界组织和消费者利益代表保持密切联系,采取各种措施,共同维护成熟、高效和互利的中美纺织服装供应链的平稳运行。

 

    (来源:中国纺织国际产能合作企业联盟)

 

附件:美对中国商品拟加征10%进口关税清单.pdf
声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
-1.jpg
前三季度纺织行业景气
sy.jpg
打造锦纶、氨纶产业链
sy.jpg
设计赋能 让时尚创意
sy.jpg
强化区域合作,共促纤
360.jpg
【专题】中国国际时装
sy.jpg
第十七届中国(大朗)

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn