首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  今年纺织工业运行情况及中美贸易摩擦的影响
2018-10-12
分享至:

  为贯彻国家高质量发展强国战略,进一步搭建人造丝产业交流合作平台,10月11日,由中国纺织工业联合会指导,在吉林市委、市政府及相关部门的大力支持下,由吉林化纤集团公司承办的第四届全球人造丝产业论坛在吉林市隆重召开。本次论坛以“聚焦、专注、协同、创新”为主题,邀请了中国纺织工业联合会领导、著名经济学家、知名院校学者出席,同时还有来自全球人造丝产业链企业和各省、市大型纺织服装企业的代表以及新闻媒体共计400余人参加。中美贸易摩擦下行业的应对

  中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇发表了《今年以来纺织工业运行情况及中美贸易摩擦对纺织工业的影响》主旨演讲,他高屋建瓴的分析阐述了中国纺织行业现状及未来发展趋势,为人造丝产业的未来发展指明了方向。

  在分析行业形势时,高勇认为,总体上看,2018年尤其下半年纺织行业面临的发展压力将有所增加,内需市场虽仍将稳定增长,但增长水平难有提升空间,预计全年限额以上服装鞋帽针纺织品零售额将增长9%左右。中美贸易摩擦不断升级,虽然目前尚不足以对纺织行业造成全面冲击,但出口环境不确定性提升,将对相关国际采购订单以及纺织企业接单、原料采购等产生负面影响,加上国际市场增长趋缓,纺织行业出口压力将有所加大。考虑到中美贸易摩擦现阶段尚未覆盖服装等大比重出口产品,人民币兑美元汇率走低总体有利于出口,预计全年纺织品服装出口可同比增长3%左右,较上半年小幅放缓。

  谈到中美贸易摩擦对行业的影响,高勇表示,美国已经公布增加关税10%的2000亿美元中涉及到纺织品服装类中约44亿美元,占我对美出口约十分之一,影响较大主要是地毯和无纺布及制品。明年开始加征25%关税,将产生较大影响,目前已经直接影响明年的订货。对于后续走向不确定的担心,使订货商和供货商对2000亿美元之后的商品都保持观望的态度,推迟订货,使明年的生产安排出现困难。此外,我国的反制措施对纺织原料棉花、桨粕的进口产生影响。

  高勇进一步分析说,中国纺织品对美出口或因为加征关税而下降,未来东盟是拉动中国纺织品出口增长的主力。行业必须做好应对措施,一是在中央“一带一路”倡议布局下,加快全球布局的步伐;二是加快高质量发展的转变,加快我国纺织行业三个结构调整(产业结构、区域结构、产品结构)的进度。

  (来源:纺织服装周刊)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy360.jpg
“势见未来 新经济 新
sy.jpg
首日27公里全员完成
360.jpg
激荡四十载,奋进强国
sy.jpg
新匠心时代,深探中国
sy1.jpg
潮州刺绣传统工艺传承
sy.jpg
4500家面辅料展商齐聚

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn