首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  农发行500亿元信贷规模全力支持棉花收购
2018-10-12
分享至:

  日前,农发行2018年度棉花收购信贷座谈会在甘肃省兰州市召开,会议总结2017年度棉花信贷工作,研判新时期棉花产业发展形势,并全面部署2018年度棉花信贷工作。农发行党委委员、副行长鲍建安出席会议并讲话。17个有棉花信贷业务的省级分行和总行有关部门参加会议。为全力支持2018年度棉花收购,农发行提前安排500亿元信贷规模,切实做到“钱等棉”,截至9月末,已发放贷款142.55亿元,同比多发放6.16亿元。

  会议指出,2017年度,农发行棉花信贷工作取得收购贷款投放和支持收购数量同比“双增”、客户质量和贷款质量继续“双升”、贷款本息按期“双结零”、棉花信贷支持领域“双拓展”和棉花产业化龙头企业信贷业务“双向发力”的显著成效,继续发挥棉花收购资金供应主渠道作用。全年度共发放棉花收购贷款462.02亿元,同比增幅51%;支持企业收购皮棉316.8万吨,同比增长32%,占全国棉花产量的58%;在新疆支持收购数量占当地产量的78%。

  会议明确,2018年度农发行棉花信贷工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国分行行长会议精神,围绕棉花目标价格改革,实施“一行两策”战略,巩固收储主体业务,推进产品、服务创新,强化信贷全流程管理,切实防控信贷风险。会议提出2018年度的三个“一”工作思路,即“坚持一个策略,把握一条主线,实现一个目标”。坚持一个策略,就是坚持“一行两策”信贷策略不动摇,继续完善和深化新疆与内地的差异化信贷政策体系;把握一条主线,就是以支持棉花收储主体业务为主线,推进产品和服务创新,巩固棉花收购资金供应主导银行地位,今年贷款支持棉花收购总量争取达到全国产量的50%以上,其中新疆要争取达到70%以上;实现一个目标,就是按照高质量发展目标,紧盯市场变化,强化信贷全流程管理,切实防控信贷风险,实现棉花信贷业务可持续发展。

  会议要求,各级行在棉花信贷领域要重点做好三个方面的工作。

  一是方向正确。不断深化和完善“一行两策”信贷策略,建立差异化信贷政策体系,将现有棉花收购信贷政策措施逐步长期化。在新疆,巩固新疆棉花信贷业务的重要地位,进而保持农发行全国棉花信贷业务主导银行的地位,有重点地做好棉花全产业链金融支持;在内地,重构棉花信贷业务格局,按照市场化和效益优先的原则,合理选择项目,抓住重点环节,追求管理精细化。

  二是功能突出。发挥棉花收购信贷资金供应主渠道作用,在2018年度棉花收购工作中做到合理规划收购布局,提前完成贷前准备,切实做到“钱等棉”,确保资金及时支付。

  三是风险可控。坚持问题导向,盯紧管住重点部位和薄弱环节,着力加强信贷全流程管理。在落实棉花信贷管理成功经验的基础上,加强对重点客户的服务与管理,坚决守住不发生系统性风险的底线。同时,各级行要认真学习国家棉花产业政策和总行信贷政策,坚持党建统领,强化组织保障、政策宣传和责任落实,以高度的政治责任感和历史使命感,全力推动棉花信贷高质量发展。

 

  (来源:农发行)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy360.jpg
“势见未来 新经济 新
sy.jpg
首日27公里全员完成
360.jpg
激荡四十载,奋进强国
sy.jpg
新匠心时代,深探中国
sy1.jpg
潮州刺绣传统工艺传承
sy.jpg
4500家面辅料展商齐聚

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn