首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  阿克苏:做纺服产业工人 一人就业全家脱贫
2018-10-12
分享至:

  9月5日,在新疆阿克苏纺织工业城(开发区)联发纺织有限公司生产车间内22岁的热孜亚·吐尼亚孜正在熟练地操作各类机器。在这之前,她在家务农,一家5口人靠5亩棉花地生活,是村里建档立卡贫困户。自从村委会安排她到纺织城的企业上班,由于学习勤奋,表现突出,她的工资每月都比上月高,她高兴地说:“今年年底我家脱贫没问题。”

  近年来,随着阿克苏地区纺织服装产业不断发展壮大,越来越多像热孜亚·吐尼亚孜一样的年轻人由此走出农村进入城市,由农民变身为现代产业工人,实现人生的华丽转身。

  热西代·艾海提以前是乌什县阿克托海乡农民,家里8口人,只有不到5亩地,一年下来收入不到1万元,2017年底通过招工,她成为华孚纺织的一名纺织女工。“现在,我在这个厂子上班,家里人特别高兴。每个月工资有3000元左右,不仅够自己花,还能补贴家用,家里的生活也越来越好了,今年就能脱贫了。”热西代说。“纺织服装产业已成为吸纳阿克苏地区城乡富余劳动力稳定就业的主渠道。”阿克苏地区人力资源和社会保障局局长努尔东·依不拉音说。

  就业是民生之本,阿克苏地区以纺织服装产业促进就业,不断完善产业发展与就业联动机制。目前,纺织服装企业共330余家,产业工人4.8万人。2018年以来,阿克苏地区转移就业4.11万人,其中向纺织服装产业转移就业2.08万人,占比50.6%;转移2018年建档立卡贫困劳动力4979人,其中向纺织服装企业转移2997人。

  新疆科宁针纺科技有限公司2017年2月正式投产以来,已累计生产各类中高档织袜8000万双,吸纳农村富余劳动力转移就业1100人,其中少数民族员工占95%以上。学习勤奋的阿斯叶木·麦提尼亚孜由于表现突出,现在已被公司任命为定形车间班长,她说:“做产业工人后生活水平越来越高了,现在我们夫妻俩每月收入可达五六千元,我要继续努力工作,提高生活质量,争取在城里买一套房子。”

  阿克苏地区为推动纺织服装全产业链发展,从各县市为企业安排农村富余劳动力成为产业工人,在原料收购、运输上给予企业便利,邀请专家为企业出谋划策,搭建平台帮助企业销售等,力推纺织企业做大做强。

  如今,在阿克苏纺织工业城,一支庞大的产业队伍正在形成,周边各类人才、富余劳动力正在汇聚。预计到2020年末,阿克苏地区将形成纺织规模800万锭,全产业链带动就业可达15万人,通过就业助推8万户贫困家庭脱贫致富。

 

  (来源:农民日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy360.jpg
“势见未来 新经济 新
sy.jpg
首日27公里全员完成
360.jpg
激荡四十载,奋进强国
sy.jpg
新匠心时代,深探中国
sy1.jpg
潮州刺绣传统工艺传承
sy.jpg
4500家面辅料展商齐聚

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn