首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  南通现代蚕桑技术输出老挝
2019-02-27
分享至:

  “你看这几张照片上,原本杂草丛生的废弃桑园,经过我们的努力,目前已完成了5公顷的荒芜桑田改造,种植了4公顷的桑树。”25日,“中老绿色丝绸中心蚕桑示范园”项目组首席专家徐世清向记者展示“高效集约化现代养蚕关键技术转移转化示范项目”一年来在老挝取得的成果。

  徐世清是南通纺织丝绸产业技术研究院特聘教授。去年7月26日,位于南通高新区的南通纺织丝绸产业技术研究院项目“高效集约化现代养蚕关键技术转移转化示范项目”暨“中老绿色丝绸中心蚕桑示范园”在老挝万象揭牌。该项目是南通纺织丝绸产业技术研究院积极响应国家“一带一路”倡议,根据茧丝绸行业国际化分工合作的发展趋势,为了突破传统优势蚕桑产业在江苏省内发展面临的土地资源与环境约束等瓶颈问题而推行的创新举措和有益尝试。

  示范园位于老挝首都万象市塞塔尼县萨帕卡农村,占地约10公顷。示范园围绕桑树育苗、栽培、收获与利用,蚕种孵化、桑蚕饲养、茧丝处理等相关技术进行示范与培训,建立可复制的蚕桑生产模式,逐渐实现老挝现代栽桑养蚕新技术的产业化,为老挝培养一批实用型现代蚕桑技术骨干。“我们这个项目分三步走原则,第一步是在老挝建立示范园,把中国的优秀蚕桑品种和技术在老挝进行示范推广;第二步是为中国国内相关企业走出去建立桥头堡,努力为解决国内企业茧丝原料缺口提供帮助;第三步就是打造一个既适合老挝国情,又有中国技术特征,中国企业深度参与的现代桑蚕产业。”徐世清说。

  目前,该院已经建立了年育苗规模120万株的穴盘桑苗培育和扦插育苗工厂化高效桑育苗基地。桑园采用拥有自主知识产权的穴盘培育桑苗的方法,种子育苗成苗率比目前蚕桑生产推广法提高了5-10倍,育苗周期缩短了三分之二的时间,桑苗培育实现了标准化,破解了项目地目前完全没有桑苗供应的困局。

  “可以说我们的示范园已经初见成效,韩国、日本等国的农业部也纷纷过来取经,认为我们这个示范基地非常有特色。国内的一些企业也都过来参观,其中一家企业已经和我们签订了合作意向。”徐世清坦言,作为从研究院走出去的“一带一路”项目,他们并不满足一个产品的生产或简单的产品模式复制,而是希望从培育一个产业的角度出发,依靠现代技术助力传统丝绸行业再次生辉。

 

  (来源:南通市委宣传部)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
图区1.jpg
2019年全国纺织复合人
sy.png
行业龙头企业携手专业
sy.jpg
不忘初心 牢记使命—
sy.jpg
CHIC:直面未来 重塑
微信图片_20190410090738.jpg
业内人士共议融合创新
图区.jpg
GUCCI 在米兰设计周期

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn