首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  阆中市 打造蚕桑文化博览园
2019-03-13
分享至:

  3月8日,笔者在阆中市蚕种场巴巴寺分场看到,该蚕种场依托原有的工业遗产,投资5000余万元,对蚕种场巴巴寺分场进行了保护性开发,将桑蚕文化与工业文化相融合,把传承保护与发展创新相融合,倾力打造桑蚕文化博览园。该园占地面积300余亩,园内保存蚕品种120余个、桑品种280余个,其中4株千年古桑更是川北罕有。园内还设有蚕桑科研所,阆中沿革千年的桑蚕文化在这里熠熠生辉。该园目前正在打造之中,不久后将对外开放。

  阆中蚕种场成立于1938年,至今建场80周年,是西南地区最大的蚕茧制作基地。蚕种场主要承担蚕、桑品种遗传资源保护和新品种培育、研究、引进与试验鉴定、示范推广,以及蚕桑生产新技术的培训、指导、示范推广,蚕桑品种种性维持和家蚕原良种繁育,蚕种检验、检疫等服务。近年来,蚕种场分别荣获省丝绸蚕业进步一等奖和省人民政府科技进步三等奖等荣誉,为长江流域蚕桑产业的发展和丰富西部地区蚕桑品种基因库作出了突出的贡献。同时,也对阆中丝绸产业的蓬勃发展起到了支撑性作用。

 

  (来源:四川农村日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
兰精-1.jpg
深化校企合作 共襄行
sy.jpg
2019“大浪杯”中国女
sy.jpg
中纺联“春季联展”开
sy.jpg
纺织业代表委员“回娘
360270.jpg
2019年中纺联春季联展
sy.jpg
中国纺织联合会对纺织

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn