首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  物价涨势温和 货币调控灵活依旧
2019-04-12
分享至:

  国家统计局11日公布的数据显示,2019年3月,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%,时隔三个月重回“2时代”。专家认为,猪肉价格上涨扩大了CPI同比涨幅,物价涨幅料保持温和,不会成为制约货币调控的主要因素。  

  猪肉价格上涨  

  国家统计局城市司处长董雅秀表示,3月CPI上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。其中,食品价格上涨4.1%,影响CPI上涨约0.82个百分点;非食品价格上涨1.8%,影响CPI上涨约1.46个百分点。据测算,在3月份2.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.1个百分点,新涨价影响约为1.2个百分点。  

  中信证券固定收益首席研究员明明表示,大部分食品价格下跌使得3月食品项环比由涨转降,猪价继续大幅上涨和蔬菜价格回落较慢是正向拉动3月食品项同比上行的核心动力。  

  在明明看来,3月生猪存栏持续减少,且养殖户的补栏意愿进一步下降,供给收缩导致猪肉价格迅速上涨。  

  交通银行首席经济学家连平认为,翘尾因素上升是CPI同比涨幅扩大的主要原因。CPI同比涨幅扩大0.8个百分点,主要原因是翘尾因素上升了1.1个百分点,而CPI环比是负增长的,新涨价因素较弱。  

  PPI方面,数据显示,3月PPI同比上涨0.4%,环比上涨0.1%。连平介绍,PPI为去年6月以来首次回升,工业领域通缩的风险有所减弱。PPI出现触底反弹的主要原因是生产资料价格上升,二季度PPI有望继续小幅上升。  

  物价不会成为制约货币调控主因  

  “猪肉价格同比连跌25个月后首次转涨,未来可能还有明显的上涨趋势,需要重点关注猪周期影响。”展望未来,连平表示,生猪存栏量和能繁母猪存栏量跌至近期以来新低,未来猪肉价格可能还有明显上涨趋势。受翘尾因素和猪周期影响,二季度CPI同比涨幅可能仍会上升。  

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,规模养殖企业的生猪出栏均重在今年第一季度持续上升,折射出生猪供应并没有那么紧缺,因此年内CPI破3的可能性不大。  

  “整体物价涨势温和,不存在高通胀压力,不会对宏观政策调控带来制约。”连平表示,年内需求带动核心通胀大幅走高的可能性不大。未来货币调控应以扣除食品和能源价格之后的核心CPI作为政策决策的依据,目前核心CPI走势平稳,年内通胀不应成为制约货币调控操作的主要因素。

  (来源:中国证券报·中证网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中国纺织品服装贸易展
sy.jpg
[组图]美国棉花公司20
1.png
2019即墨国际童装节盛
sy.jpg
中纺联党委理论学习中
sy.jpg
CHIC:新始之途 从未
sy.jpg
促进中巴纺织品贸易—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn