首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  特殊“复工”记——纺织工的别样生产线
2020-03-25
分享至:

  一场新冠肺炎疫情打乱了原本正常的工作节奏,各行业纷纷停工待产抗击疫情,尤其是以服装为代表的可选消费品零售受到明显影响,但在这特殊时期的纺织行业却出现了一道别样的“复工”生产线,在这条生产线上产出的不是纺织服装而是口罩、防护服等医药物资。

  受疫情影响,全国各级城市乡村在内口罩需求量全面集中爆发,且需持续使用,加之处于春节期间,众多企业员工返乡,使得短期内供应受影响。同时口罩存在保质期,厂商和医院在非特殊情况时期都不会有大量囤货库存,医院通常也不会大量储备N95 口罩、防护服等。因此在疫情中,口罩、防护服等医药物资出现阶段性需求缺口,疫情较为严重的地区缺口更大。尤其是医用防护服,其生产需要在洁净车间生产,一件防护服经过消毒灭菌等全生产过程需十多天,导致产量十分有限。

  面对此现状,各地有生产条件的纺织服装企业纷纷行动起来,向政府相关部门申请改造重组生产线以供口罩、防护服等防疫物资生产,主要用于满足政府防疫应急物资的特殊供应需求和捐赠。

  全棉时代旗下若干子公司停止春节休假,全力生产口罩、防护服、手术衣、酒精片等,2019 年12 月20 日至2020 年1 月26 日,共供应1.089 亿只口罩(N95、外科和护理口罩,春节期间口罩90%供应给医院)和11.47 万件防护服(仅对医院发货)。

  山东如意集团组织了一支由熟练纺织工人组成的40人志愿者服务队,奔赴济宁市健达医疗器械科技有限公司防护服生产车间,协助生产,增加防护服生产供应。

  中国柒牌紧急召回100多名员工,在第一件工业级防护服样本送相关单位检验合格后,调配30多台专业设备,开启4条生产线,投入大批量生产,历时7天,将防疫物资发送到急需之地。

  雅莹集团从生产供应链上抽调了43名一线志愿者骨干,包括缝纫工和裁剪工,支持世源科技医疗有限公司,投入到赶制防护服的生产中。

  青岛即墨区充分发挥纺织服装业集群和产业链完整的优势,积极调度辖区纺织企业转移产能。辖区内即发、雪达、恒尼等服装企业利用已有设备转产具有防护功能的民用口罩。恒尼集团更是把自己的海藻纤维专利技术毫无保留地应用到了口罩生产上,为口罩增添了更多层防护。

  青岛三元色服装公司组织技术人员开展了防护靴套的设计和制作。在根据专家和医护人员建议,进行多次改进后,医用防护靴套达到满足武汉一线医护人员使用标准。公司生产了2000双医用防护靴套,无偿捐赠给青岛市疫情防控指挥部,支援在武汉奋战的医疗队员。

  此外,红豆、水星家纺、太平鸟、洪都、三强、鄂尔多斯、七匹朗、青岛环球服装、青岛威达等服装企业都对生成车间进行改造并增加了生产口罩和防护服的生产线,生产出一批防护服、口罩和隔离衣等防疫物资。

  在疫情突来的特殊时期,纺织服装行业用责任和担当为抗击疫情增添助力,成为一条靓丽的“复工”生产线。

  (来源:新华网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“复工”在春暖花开时
1.jpg
特殊“复工”记——纺
sy.jpg
【专题】纺织服装企业
sy.jpg
纺织行业复工复产稳步
03广告ctei-图区.jpg
防疫用纺织品服务平台
拼图2.jpg
CCTV《纪录东方》播出

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn