首页 > 资讯 > 国际 > 国际贸易 > 正文 
 
  美国取消给予印度普惠制待遇
2019-06-03
分享至:

  美国总统特朗普31日宣布,美国政府将于6月5日正式取消给予印度的普惠制待遇。这一举措将导致美国和印度的贸易关系变得更加紧张。

  特朗普当天发布总统公告说,由于印度未能确保向美国提供公平、合理的市场准入,根据《1974年贸易法》授权,美国政府将终止其普惠制待遇。

  普惠制是指发达国家单方面对从发展中国家输入的制成品和半成品普遍给予优惠关税待遇的一种国际贸易制度,是在最惠国待遇税率基础上进一步减税或全部免税的更优惠待遇。

  今年3月初,美国贸易代表办公室曾发表声明说,美国政府计划取消给予印度和土耳其的普惠制待遇。按照法律规定,取消普惠制待遇需在通知美国国会和相关国家政府至少60天后方可生效。

  美国政府于2018年4月启动对印度的相关审查。美方认为,印度设置一系列贸易壁垒,对美国商业产生严重负面影响。尽管两国政府就相关问题进行密集接触,但未能达成一致。

  美国贸易代表办公室数据显示,截至2017年约56亿美元印度输美商品享受普惠制待遇,印度是该制度最大受益者。2018年美国从印度进口商品总额达544亿美元,向印度出口331亿美元,贸易逆差213亿美元。

  此外美国贸易代表办公室在去年初宣布对进口洗衣机和光伏电池及组件征收保障性关税时,对印度等部分发展中国家进行豁免。但在5月31日发布公告中,特朗普表示印度将不再享受上述豁免。

(来源:新华网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新
sy.jpg
汇聚纺织产业中坚力量
sy.jpg
张家港纺织产业指数发
sy.jpg
乘科技与智造东风,引

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn