首页 > 资讯 > 政策 > 行业政策 > 正文 
 
  2019年中央储备棉轮出公告解读
2019-05-08
分享至:

  5月5日,2019年中央储备棉轮出正式启动,细心人士也许发现今年的轮出与往年有所不同。中国棉花网就此采访了有关人士,并在此就关键点盘点如下,供大家参考。

  管理主体发生变化。4月23日,由国家粮食和物资储备局、中华人民共和国财政部联合发布2019年第1号公告。由国家发展和改革委员会管理的国家粮食和物资储备局,作为储备棉收储、轮换、管理主体,正式进入棉花圈人士视野。

  轮出目标不同。据国家粮食和物资储备局、财政部2019年第1号公告,“为优化中央储备棉结构,确保质量良好,2019年将对部分中央储备棉进行轮换”,可见,保障市场供应,不再是今年轮出的主要目标。据国家发改委有关负责人在3月下旬会议上表示,“经过连续三年大规模去库存,未来国内棉花缺口将主要通过进口来满足”。换言之,储备棉不再是未来保障国内市场棉花供应缺口的主要方式。

  投放量不同。根据两部门1号公告,今年储备棉轮出实行均衡投放,总量100万吨左右,从5月5日至9月30日,每个法定工作日投放1万吨左右,不再保证过去几年每日3万吨的供应量。用棉企业需根据需要,提前妥善安排好原料采购计划。

  本次轮出不同于调控,但随时服从于调控需要。据两部门1号公告,“在中央储备棉轮换过程中,如国内外棉花市场发生重大变化,根据市场调控等需要,国家粮食和物资储备局将会同国家发展改革委、财政部对轮换安排作必要调整,届时另行公布”。可见,今年的轮出明确不是调控行为,一旦市场发生重大变化需要启动国家调控时,以上轮出安排将随时做出调整。

  出库细则对到期提货提出了更明确要求。在近年储备棉出库过程中,经常出现个别竞拍企业迟迟不提货情况,不仅严重妨碍了公检及出库工作,而且对中央储备棉储存造成很大安全隐患。储备棉不得与商品棉混存,这是中央储备棉储存管理的基本要求之一。在中国储备粮管理集团有限公司《2019年中央储备棉出库实施细则》中,对买方及时提货提出了更明确要求,“超过10个工作日(不含)未提货的,承储单位必须转做商品棉保管,并移除储备棉存储区域”。此项规定在2019版《中央储备棉购销合同》第二条、第九条中也做了约定。同时,《关于组织2019年中央储备棉轮出销售的公告》中指出,“竞买企业应及时按要求提货,加快出库,如不及时出库影响轮出进度及相关工作的,有关方面将采取措施限制其参与竞价交易”。在此提醒竞买企业及时提货,或及时与承储仓库办理储备棉出库手续转做商品棉保管,以免引起不必要的后果。

  交易时间发生变化。据全国棉花交易市场《2019年中央储备棉竞价交易办法》,交易时间由以前每天两节改为一节,轮出期间交易时间暂定为每工作日上午10:00开始交易,10:30开始30秒倒计时,11:00开始15秒倒计时,直至闭市。此外,2019年出库业务咨询及投诉渠道依然畅通。据中储棉公司有关人士表示,储备棉出库一直是中储棉公司关注的重点。为避免出库排队影响原料使用等问题,建议竞买企业合理确定竞拍时间,提前与仓库联系好提货时间。如遇到仓库拖延出库、不合理收费等问题,请务必保留证据,并及时向中储棉公司反映问题、实名举报。在储备棉竞拍期间,中储棉客服中心会全程接受处理客户投诉问题,投诉热线4006602856,传真010-58931123。买方企业也可在中国棉花网首页上登陆《储备棉出库(自助)服务信息系统》,在“在线投诉与评价”模块填写投诉登记表并打印加盖公司公章后传真给中储棉客服中心,客服人员会在第一时间受理。

  5月5日储备棉轮出即将启动。提醒有意竞拍的企业一定要仔细阅读中储粮集团公司、全国棉花交易市场、中国纤维检验监测中心的相关实施细则,研究有关规则变化,积极做好竞拍准备工作,让储备棉真正发挥服务市场、惠利企业的作用。

 

  (来源:中国棉花网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
[组图]美国棉花公司20
1.png
2019即墨国际童装节盛
sy.jpg
中纺联党委理论学习中
sy.jpg
CHIC:新始之途 从未
sy.jpg
促进中巴纺织品贸易—
360.jpg
李克强总理调研恒力石

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn