首页 > 资讯 > 外贸 > 国际贸易 > 正文 
 
  2018年柬埔寨对美国出口快速成长
2019-05-10
分享至:

  根据统计,去(2018)年柬埔寨对美国这全球最大经济体的出口成长25%。可以看出,尽管柬埔寨在大选前解散主要反对党导致美、柬两国外交关系恶化,两国之间的贸易量依然出现显着成长。

  2016年7月柬埔寨在美国提供的普惠制(GSP)待遇下,获得皮箱、背包、手袋与钱包等旅游产品出口至美国的免税优惠。

  柬埔寨商务部发言人Long Kemvichet向记者表示,对出口美国的旅游产品实行普惠制待遇(GSP)是柬埔寨对美出口成长的主要塬因,并且他们正在游说美国政府扩大对柬埔寨的普惠制待遇。渠表示,柬商务部已向美国递交请愿书,希望美国将普惠制扩大到成衣和鞋类。如果该请愿成功的话,柬埔寨将拥有更多扩大对美出口的机会。

  K 氏也强调,有必要让製造业和出口产业做好準备,在没有贸易特权的情况下竞争。渠表示,柬埔寨需要加强自身的生产力和贸易竞争力,这样无论是否享有优惠待遇,都可以与其他出口国家竞争。

  2017年11月,柬埔寨最高法院解散主要反对党,美国政府因此对一些柬埔寨政府官员实施签证限制。此后,两国之间的外交关係一直处于紧张状态。

  柬埔寨成衣製造商协会(GMAC)副秘书长Kaing Monika表示,尽管人们普遍认为双边关系正在恶化,但两国间依然存在良好的贸易关系。对私营部门来说,这种关係是好的。一两位参议员表达对柬埔寨政府的担忧,但这并不代表整个美国政府。柬埔寨现在已成为许多自中国大陆进口的美国企业的替代供应商。渠同时表示,柬埔寨对美国的出口不仅在于成长,而且要实现多元化。

  2018年前11个月,柬埔寨在普惠制下,对美出口总额达6.75亿美元。出口的商品包括旅游商品3.21亿美元、塑胶製品出口1.33亿美元、木製品7,800万美元、家具5,100万美元、钢铁产品2,100万美元、和汽车零部件1,400万美元。此外,根据美国贸易办公室的资料,柬埔寨对美出口总额自2017年的30.6亿美元增至2018年的38.2亿美元。2018年美国对柬埔寨出口达4.466亿美元,较2017年的4.002亿美元成长11%。

(来源:亚洲纺织联盟)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【专题报道】2019年度
sy.png
东华大学服装与艺术设
图区.jpg
科技、时尚、绿色,中
sy.jpg
渠道出海 “赢”领全
图区.jpg
“柯桥创造” 绽放时
国际1.jpg
意大利政府推出多项新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn