首页 > 资讯 > 外贸 > 进出口信息 > 正文 
 
  2018年中国纺织机械行业进出口总额、分产品和分国家进出口额分析
2019-08-05
分享至:

  据海关统计,2018年我国纺织机械进出口累计总额为73.87亿美元,与去年同期相比增长6.78%。其中:纺织机械进口37.21亿美元,与去年同期相比增长6.36%;出口36.66亿美元,与去年同期相比增长7.20%。

  从进口产品类别看,辅助装置及零配件进口排在第一位,进口总额为8.99亿美元,与去年同期相比增长7.73%,占进口总额的24.15%;七大类产品三升四降;辅助装置及零配件、化纤机械和织造机械的涨幅均高于行业平均水平。

  2018年,纺织机械进口的主要国家和地区以日本、德国、意大利、中国台湾和比利时为主,进口前五位的贸易额为30.38亿美元,与去年同期相比增长7.35%,占进口总额的81.63%。

  2018年,全国29个省市自治区有不同数量的进口。江苏、浙江、广东、上海及山东等五省市位列进口总额的前五名,占进口总额的82.83%。江苏省进口总额排在第一位为12.39亿美元,与去年同期相比增长19.67%,占进口总额的33.31%。

  国外市场方面,随着纺织工业产业转移的加快,东南亚、南亚、非洲等国外市场需求增长,纺机行业出口额达历史新高,国内纺机产品的创新和质量提高大大提升了纺机行业的国际竞争力。2018年,纺织机械出口36.66亿美元,与去年同期相比增长7.20%。

  2018年1-12月海关统计纺织机械出口分大类情况如下,针织机械出口额为9.56亿美元,与上年相比减少8.24%,占比26.08%,位居第一,其后依次为印染后整理机械、辅助装置及零配件、纺纱机械、织造机械、化纤机械和非织造布机械,七大类产品除针织机械外均有所增长,化纤机械增长明显。

  2018年1-12月,我国共向188个国家和地区出口纺织机械产品,2018年,出口到印度、越南、孟加拉国、印度尼西亚及土耳其地区的合计金额占全部出口额的51.40%,是我国纺织机械出口的主要国家和地区,其中金额增幅最为明显的贸易伙伴为土耳其和越南。

  纺织行业的发展状况直接影响纺机行业的市场状况,2018年以来,随着纺织各行业需求分化,纺机各细分行业的市场销售情况也各有不同。从2018年第三季度开始,一些纺机产品订单出现下滑,纺纱机械中的大部分产品销售下降,但全年总体保持平稳,织造机械上半年呈现高增长态势,下半年市场趋缓,针织机械各主要产品销售趋缓,印染和后整理机械市场平稳,化纤机械四季度以来新增订单有所放缓,非织造布机械在经历了前几年的高增长后2018年呈现增速回落的走势。未来纺机市场仍面临着下行的压力。

  展望2019年,虽然面临国际环境深刻变化,我国经济运行稳中有变、变中有忧,下行压力加大,但我国发展仍处于重要战略机遇期,经济发展长期向好的基本面没有变,制造业增值税税率下调、优化民营经济发展环境、降低企业社保缴费负担等一系列政策将对我国纺机企业形成实质性利好。尽管纺织服装外需市场面临不确定性因素增加,但我国总体平稳的宏观经济环境与持续升级的内需市场仍将为纺织服装行业创新发展提供基本动力。纺机国内市场将聚焦于国内纺织产业转移带来的新产能以及现有产能的升级改造,与此同时,随着全球纺织产业转移的加快以及纺机企业积极拓展海外市场的影响,纺机行业的出口有望保持增长态势。

  总体来看,2019年我国纺机行业将面临更多挑战,纺机行业结构调整、产业升级的步伐将继续加快,行业整体运行仍将趋缓并进入调整新阶段。纺机企业要适应纺织行业转型升级的需求、积极调整产品结构、稳健经营应对市场波动,继续从智能化、提效降本、绿色环保等方面入手,推动纺织装备技术创新,推动行业实现高质量发展。

 

  (来源:华经情报网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
链动未来,第九届中国
sy.jpg
链动未来,第九届中国
aa.png
明远杯·国际家居纺织
sy.jpg
孙瑞哲:不忘初心 牢
360.jpg
【特别话题】穿衣革命
合影sy.jpg
“2019第三届中国生态

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn