首页 > 资讯 > 外贸 > 外贸热点 > 正文 
 
  贸易摩擦背景下 宁波外贸这半年成绩如何?
2018-07-31
分享至:

  7月23日下午,宁波市政府新闻办公室召开新闻发布会,公布了2018年全市上半年经济运行情况。进出口是拉动经济发展的三驾马车之一,也是宁波产业发展的支柱之一。2018年上半年,历经贸易摩擦的阴云、关税调整的大潮、汇率浮动的波澜,宁波的进出口贸易是否顺利,又在半年报中交出了怎样的成绩单呢?

  64.9亿元:跨境电商进口总额跃居全国首位

  半年报中,宁波进出口最为醒目的数据之一便是跨境电商等新兴业态的增长。数据显示,今年累计实现跨境电商进口交易额64.9亿元,比去年同期增长140%。早在今年6月初,这个数据就已突破50亿元大关,令宁波在跨境电商进口交易额方面跃居全国首位。

  宁波,是目前全国跨境电商保税进口试点的十个城市之一,自2013年起便是全国保税进口试点的“先行者”。

  和一般贸易进口相比,保税备货模式既能减少商品流通的中间环节,又因为在限额内关税减免、消费税和增值税为一般贸易的70%,从而减少一定的成本,因此深受消费者青睐。

  2017年,宁波跨境进口电商交易额达到78亿元,同比增长40%以上。2018年6月,宁波跨境电商进口交易额更是超过了杭州、郑州、上海、广州、深圳等其他试点城市,占到了全国交易总额的四成。

  今年宁波跨境进口总额的突飞猛进,这既得益于全国跨境进口市场规模的扩大,也离不开大型电商平台对宁波的青睐。据艾瑞咨询5月发布的《中国跨境进口零售电商行业发展研究报告》,2017年中国跨境进口零售电商市场规模约为1113.4亿元,同比增长约50%,预计2018年将继续保持相近的增速平稳增长。

  在这超过千亿元的市场中,网易考拉、天猫国际、唯品会等电商平台占据了最大的市场份额。而这些电商平台,纷纷把宁波作为布局跨境进口电商的首选之地。

  网易考拉是全国跨境进口电商领域市场份额最大的平台,目前公司在宁波已投入使用了10万平方米左右的跨境仓,还在北仑落户了网易考拉客服体验中心,作为产品和服务的“据点”。提及为什么要选择宁波而不是其他试点城市,网易考拉宁波区总经理刘江源是这样说的:“平台的选址和布局需考虑全方位的因素。一是宁波作为长三角的沿海城市,既接近海淘面向的经济发达地区中产阶级消费群体,又有着巨大的港口优势。二是宁波口岸作为首批跨境试点,已经形成了成熟的运行环境。无论是对通关流程的顶层设计,还是通关无纸化、‘单一窗口’等技术和劳务配套,为企业提供了很大的便利和支持。”

  成熟的运营环境为行业带来了“蝴蝶效应”。据宁波市商务委统计,今年上半年宁波进口200强企业榜单里就有近四分之一的企业来自保税区。天猫国际已将一半的业务布局宁波;垂直电商平台小红书也在保税区建了5万平米的华东仓;7月的亚马逊Prime会员日也与宁波保税区牵手成功。到了今年下半年,网易考拉在宁波保税区投资的全品类跨境母仓也将投入使用。

  “网易考拉的模式与提供第三方平台不同,而是深耕‘自营’。以往公司在宁波保税区进口的产品以母婴用品为主,今年我们打算扩大经营品类的范围,拓展到美妆、服装、日化、营养保健品等更多品类。预计当年年底跨境母仓投入使用后,公司在宁波的业务额也将大幅度增长。”刘江源说。

  今后,打开跨境购物平台的宁波消费者们,也许会有更多人能亲切地发现:他们下单的货物正从宁波本地的保税仓库发往市内的自家门口。与此同时,今年下半年起,宁波的消费者还将享受另一项利好——7月进口日用消费品关税下调后,由一般贸易形式购买的商品也能享受降价福利。

  进口关税下调会不会对下半年跨境进口造成冲击?宁波市鄞州观止电子商务创业园发展有限公司是宁波最早从事跨境进口的企业之一。公司总经理林博峰认为:“进口关税下调力度更大后可能会对跨境进口带来一些不利影响,但跨境进口仍然具备一些优势。以公司经营的化妆品为例,一般贸易进口的化妆品需要经过长期的行政许可备案,而跨境进口允许的清单覆盖范围更广,有利于一些海外新兴品牌的进入。”

  对于林博峰而言,其公司的业务布局已不拘泥于研究是“跨境”还是“一般贸易”进货,而是在二者结合的情况下,将关注重点放在探索“开设线下门店作为体验场所和流量入口,并将流量引入线上APP消费”的新零售模式。无独有偶,刘江源也认为功夫更在进货模式之外。

  “在购买进口商品时消费者最注重的就是品质和性价比。网易考拉能依托自身平台和技术优势,与海外生产企业取得第一手合作,在进口关税下降、鼓励进口的大趋势下,公司在布局其他跨境进口模式的同时,也将挖掘更多样、更齐全的商品,满足广大受众的需求。”刘江源说。

  2574.4亿元:外贸出口平稳发展

  据宁波海关统计,上半年宁波市外贸进出口总额达4028.5亿元,与去年同期相比增长11.3%;其中,进口1454.1亿元,增长17.7%,出口2574.4亿元,增长8%。

  中基宁波集团股份有限公司副总经理应秀珍在看到这段官方数据后,不禁为此点了个赞:“宁波的外贸人非常、非常的出色!”

  从近五年数据来看,宁波进出口总额自2013年以来均保持在1000亿美元以上,其中2014年至2016年受严峻的国际外贸形势影响,外贸出口总额甚至在2015年稍有下滑。到了2017年,随着全球经济回暖,宁波外贸进出口总额的增长率达到了21.3%。

  由此可以看出,今年上半年的进出口增长率虽然低于去年增幅,但与2014年~2016年相比依然是不小的回升。若是将宁波的出口总额做横向比较,宁波的出口额增幅分别高于全国、全省平均值3.1和2.0个百分点。值得一提的是,上半年宁波出口总额占全国份额的3.43%,占比较去年同期提高了0.12个百分点。

  宁波进出口的稳定增长离不开民营企业这一“稳定器”。据统计,今年1~6月宁波的进出口实绩企业已高达18101家。那么,宁波外贸人如何评价半年出口的情况?一家主要经营美容美发等日用消费品的外贸企业,在去年取得了销售额突破2亿美元的业绩。该公司负责人表示:“今年上半年公司的销售额比去年同期有所上升,但利润空间却下降了,因为塑料等原材料成本和人工成本每年都在上涨。即使最近人民币汇率有所回暖,离岸汇率突破6.8,也无法完全对冲近年来成本上升所带来的压力。”

  这位负责人的想法并不是个例。据统计,今年上半年领跑全市出口的商品为机电产品,出口额1447.2亿元,占全市出口总额的56.2%,占比提高0.6个百分点。而传统的纺织服装、塑料制品、灯具家具、鞋类箱包等日用消费品合计出口为718.4亿元,同比增长3.8%,低于全市出口4.2个百分点,占全市出口的比重也略有下降。

  换言之,随着生产要素成本的增加、人口红利的消失和环保原因,传统劳动密集型制造业的优势正在逐渐减少,而机电等具备一定科技含量的产品则日益兴起。用一位外贸分析人士的话概括,便是“出口企业面临空前的转型升级压力,行业分化日趋激烈”。企业能否“扛得住”,还是得看“打铁是否自身硬”。

  除了成本上升的内因,今年上半年复杂多变的国际形势为外贸增添了许多不确定的外因,尤其是中美贸易摩擦所带来的征收关税等变数。从上半年对美出口数据看,宁波对美出口仍然保持平稳增长,总额达598.2亿元,同比增长11.4%,占全市出口的23.2%,比重提高0.7个百分点。

  然而,下半年宁波外贸的这盘棋该如何落子,仍然是个未知数。前文提及的外贸企业负责人表示,在美国7月公布的涉额2000亿美元的征税清单后,该公司也有部分商品位列名单。现在公司已与美国客户取得协商,为确保订单数量只能让利于美国客户。更让他感到不确定的是,未来征税的规模和范围是否会继续扩大。

  新兴市场商机显现

  中美贸易尘埃未定,新兴市场却出现商机。东盟是宁波第三大贸易伙伴,仅次于欧盟和美国。据宁波海关统计,今年上半年宁波对东盟进出口总额达373.7亿元,同比增长21.9%。虽然上半年宁波对东盟的贸易总额仅为对美的一半,但这一新兴市场正在令越来越多的企业所看好。

  令甬企关注的新兴市场还有宁波的“16+1老友”。今年上半年宁波市与中东欧16国进出口更是达到116.5亿元,增长23%。在中东欧16国中,除爱沙尼亚和前南马其顿外,其他国家与宁波市双边贸易均实现增长。其中,前三大贸易伙伴分别为波兰、斯洛文尼亚和捷克,进出口总额分别为43.8亿元、12亿元和10.8亿元,分别增长16.9%、44.7%和31.7%,三者合计占同期进出口总额的57.2%。

  全球贸易通是一家服务于中国出口企业的全球化多语言智能搜索营销平台,由宁波互联创业电子商务有限公司负责建设。公司总裁陈建旭表示:“受到中美贸易战的影响,越来越多企业希望开拓‘一带一路’和其他国家地区的新兴市场,以确保公司的工厂生产、出口业务稳定。全球贸易通作为多语种B2B贸易平台,今年上半年的业务量环比增长了20%~30%。”

  在“一带一路”新兴市场方面,中国出口信用保险宁波分公司也交上了一份半年度的答卷。今年1~6月,中国信保宁波分公司共为4445家出口企业提供了承保支持,承保规模达125.5亿美元,同比增长16.3%,比全国平均高出3.8个百分点。其中,承保“一带一路”沿线国家出口22.3亿美元,同比增长18.9%。

  公司总经理陆栋表示:“上半年中国信保的政策性作用得到了更充分的发挥,保障功能突出、增信作用显著、企业需求旺盛。下半年面对复杂多变的国际环境,特别是中美贸易摩擦向贸易战的实质性转向,中国信保将立足政策性地位、强化专业性优势,进一步提升专业服务水平,为出口企业保驾护航。”

  岁寒,然后知松柏之后凋。下半年的宁波外贸将何去何从,还是要用实力说话……

 

  (来源:东南商报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中东欧纺织贸易新平台
360.jpg
【专题】智汇纺织 跨
sy.jpg
共建品牌数字生态——
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn