首页 > 资讯 > 外贸 > 外贸热点 > 正文 
 
  中美磋商越到关键处,越要扩大利益交集
2019-04-01
分享至:

  为期两天的第八轮中美经贸高级别磋商星期五(29日)在北京结束。这轮磋商同样由中共中央政治局委员、中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦共同主持,双方讨论了协议有关文本,并取得新的进展。

  从大雪纷飞到樱花盛开,从华盛顿到北京,中美经贸高级别磋商在最近四个月里谈了四轮,已经进入最关键也是最吃劲的时候。在上一轮磋商中,双方围绕协议文本进行了谈判,在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得了实质性进展;本轮磋商又继续讨论协议文本,并取得新的进展,这说明双方朝着落实两国元首重要共识又前进了一步,值得期待。

  中美经贸高级别磋商每前进一步,都很不容易,可谓艰难而辛苦。虽然双方磋商是闭门进行的,但随着磋商的节奏和步伐不断加快,还是有越来越多的细节被披露了出来。比如,为了节省时间,本轮磋商将欢迎晚宴改成工作晚餐,双方代表团边吃边谈;另外,本轮磋商也没有开幕式,双方简化形式,直奔主题,围绕协议文本进行逐行讨论。

  细节处见精神。中美双方经贸团队谈得如此艰难、辛苦,一方面反映出中美在制度、文化、国情和发展阶段方面存在着巨大差异,在沟通中要求同存异,就必然要付出更大的努力。另一方面,中美经贸问题不是简单的你卖我买关系,而是错综复杂,磋商难度很大。因此,在面对面磋商时间有限的情况下,双方采取了加班延期、视频沟通、边吃边谈等多种方式来争分夺秒增进共识,但仍有大量工作要做。可以说,在过去的近120天里,夜以继日、加班加点一直是双方经贸团队的工作常态。

  尽管如此,双方团队在两国元首阿根廷重要共识的指引下,通过不懈努力,也不断地取得实质性进展。这确实来之不易,双方都应该倍加珍惜。

  据美国商务部星期三(27日)公布的数据,1月份美国对全球出口增长0.9%,达2073亿美元,但对中国的整体出口额下降至71亿美元,创 2010年以来最低水平。据中方统计数据,今年前两个月,中国对美国的进出口贸易下降了19.9%。鉴于中美贸易紧张形势依然没能缓解,经济合作与发展组织最近将今年全球增长预期从3.5%下调至3.3%。

  显然,相互加征关税对中美双方和全球经济的伤害越来越显现,落实两国元首共识也越来越重要和必要。当前,双方已进入文本拟定的关键阶段,随着磋商节奏加快、形式简化、直奔主题,交锋自然更加激烈。

  中美磋商越是到关键处,越是要扩大利益交集。美方关切主要集中在知识产权保护、市场准入和实施机制等方面。这些关切只要与中国正在推进的深化改革、扩大开放方向一致,就能在中国当下的改革开放过程中得以解决。在今年博鳌亚洲论坛年会上,中国又释放了一系列扩大开放的信号,中美双方可以从中寻找共同点,不断推动解决各自的经贸关切。

  下周,第九轮中美经贸高级别磋商将在华盛顿举行。随着谈判节奏加快,双方应以更大的勇气、智慧与信任去扩大公约数,继续相向而行,落实两国元首共识。

  对中方而言,肯定会以一贯的诚意与努力去争取达成互利双赢的协议,即便谈得不理想,中方也会坦然面对,该干什么就干什么!经过一年的摸爬滚打,中国经济更具韧性了,中国人的心态也磨炼得更加成熟了。在贸易摩擦不断升级的2018年,中国对外直接投资依然高达1300亿美元,稳居世界前列;实际使用外资1349.7亿美元,同比增长3%,创下历史新高。这份亮眼的“成绩单”让中国人更加坚定地认识到:办好自己的事,才是应对一切风雨的王道。

(来源:中央广电总台国际在线)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中国纺织品服装贸易展
sy.jpg
[组图]美国棉花公司20
1.png
2019即墨国际童装节盛
sy.jpg
中纺联党委理论学习中
sy.jpg
CHIC:新始之途 从未
sy.jpg
促进中巴纺织品贸易—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn