首页 > 资讯 > 外贸 > 外贸热点 > 正文 
 
  商务部:形势虽严峻,但中国外贸长期向好趋势不会改变
2020-03-19
分享至:

  3月13日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,商务部外贸司司长李兴乾指出,今年外贸发展所面临的国内外形势极其复杂严峻,但中国外贸长期向好趋势不会改变。

  商务部外贸司司长李兴乾指出,今年外贸发展所面临的国内外形势极其复杂严峻,疫情已在全球120个国家和地区蔓延,全球经济下行压力显著加大,国际金融和能源市场异常下挫,波罗的海干散货的指数BDI较去年9月峰值下降了75%。

  不过,他指出,中国外贸潜力大,韧性足、竞争力强、产业链稳固,浙江、江苏、上海等外贸大省、大市、重点外贸企业已经全部复工,中国有信心稳住外贸基本盘。

  受疫情叠加春节因素的影响,今年中国外贸生产企业复工晚于往年,加上物流运输不畅,人员国际往来受阻,导致订单的履约率下降,进出口受到一定的影响。海关总署数据显示,今年1—2月,中国外贸进出口总额4.12万亿人民币,下降了9.6%。其中,2月份的出口呈现了两位数的降幅。

  李兴乾在发布会上指出,随着疫情逐渐得到控制,以及中国政府出台的一系列稳外贸政策措施付诸实施,效果正逐步显现。据商务部监测,各地的外贸企业复工复产的进度正在加快,履约能力也在快速的回升。其中,浙江、江苏、上海等外贸的大省、大市、重点外贸企业已经全部复工。

  在3月12日的商务部新闻发布会上,李兴乾表示,目前山东、安徽、辽宁等8省市的外贸企业复工率超过80%;浙江、江苏、上海等19省市重点外贸企业复工率已达到或接近100%。

  李兴乾强调,从今年看,外贸发展所面临的国内外的形势极其复杂严峻,不确定因素一直在增多。从国际看,疫情在全球蔓延,已经有120个国家和地区出现了确诊病例,世卫组织认为新冠肺炎疫情已经具有大流行特征,全球经济下行压力显著加大。国际金融和能源市场异常下挫,国际需求出现新的变数。波罗的海干散货的指数BDI较去年9月峰值下降了75%。

  从国内看,需求不足也将加大进口的压力。2月份制造业的PMI仅为35.7%,比上月下降了14.3个百分点,也是创历史新低。

  “同时我们也要看到,中国外贸潜力大,韧性足、竞争力强、产业链稳固,企业的创新意识、开拓市场能力都很强,外贸发展长期向好的趋势没有改变。中国完全有信心稳住外贸基本盘。”他说,疫情发生后,一些外贸企业在售订单履约难,因此部分订单产生转移,这是贸易投资领域的正常现象。正常市场机制正在逐步恢复,欢迎各国企业与中国企业开展产业链和供应链合作。中国始终是全球企业的投资热土。当前国际市场风云变幻,再次证明中国可能是世界上投资避险的最佳区域。

  (来源:中国政府网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中纺联调查:市场需求
sy.jpg
“复工”在春暖花开时
1.jpg
特殊“复工”记——纺
sy.jpg
【专题】纺织服装企业
sy.jpg
纺织行业复工复产稳步
03广告ctei-图区.jpg
防疫用纺织品服务平台

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn